当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
探寻服务"三农"新路径——我区为农服务中心建设小记
[营口日报开发区版 更新日期:2018-12-24 10:58:58]

  今年以来,我区紧紧抓住综合改革契机,按照“姓农、为农、务农”服务宗旨,扎根农村,面向农民,用市场的办法、经济的手段,组建了以“为农谋利益、为农谋发展”为服务理念,以实现农民持续性增收为长期战略发展目标的区供销合作社为农服务中心,在健全基层组织体系、助推产业融合发展、提升为农服务水平方面,实现了从无到有、从小到大、由弱变强的转变。
  截至目前,全区已组建区级为农服务中心1个,恢复基层供销社和为农服务中心建设各4个,规模农资超市10余家,发展规模农民专业合作社20余个,发展农业产业化龙头企业4家。同时,区物资回收公司和熊岳物资回收公司已全部恢复经营,预计年底产值可达2000万元。
  拓宽领域 多措并举
  为农服务能力持续增强
  今年5月,区供销社为农服务中心成立,在熊岳镇镶黄旗大街设立了区供销社为农服务中心综合服务大厅、多媒体培训展示中心、便民农资配送中心和测土配方服务台等配套服务设施,以“农民自愿,集约经营,利益保障,权益分红”的原则,坚持“诚实守信,主动热情,优质服务,科学防控,化解风险,合理收费”的服务宗旨。截至目前,中心已经具备 “聚农e优”综合性电商服务平台、区农副物产品展厅、农资配送中心、农业生产资料农资储备、技术培训中心、露天交流会场、庄稼医院、育苗基地一个、种植示范基地等。
  从“社村”共建凝聚发展合力,到加快推进乡村振兴战略。区供销合作社联合社以党建为统领,以资源聚合、发展融合、共建共享为核心,立足“三农”,创新开展“供销合作社+村”发展合作新模式。在联建中,村党组织作为供销合作社联系服务农民的桥梁纽带,积极组织和引导党员群众参与合作社发展,带头流转土地、扩大种植规模;供销社发挥其服务优势,供应放心种、肥、药、领办服务经营主体,提供农机、技术、资金等支持;农民专业合作社作为载体带领社员共同闯市场、拓销路,改变传统单一低效的种、养模式,带领农民致富,发挥典型示范作用。截至目前,已在芦屯镇周屯村建立了“社村”共建阵地,扶持周屯村发展种养殖专业合作社和500亩生态葡萄种殖园。共投资20余万元,对广告牌、制度版、宣传栏、路旗和办公室进行了装修改造。同时,开通了乡村电商服务点服务,更好的为村集体经济发展和村民服务。
  因地制宜 开放办社
  全面推进基层社网点改造升级
  自成立以来,区供销社对有实力的基层社通过巩固现有经营业务,积极领办创办农民专业合作社、农村综合服务社等新型经济实体,搭建合作经济组织和发展综合服务平台,建立3公里区域性供销服务枢纽站12个。同时,对资产少、实力弱的基层社网点,通过盘活资产,充分利用原有的有效资产、资金和人员,吸纳农民专业合作社及其他经济实体入社入股等方式壮大基层社。截至目前,共投资13万元,帮助完成了4家基层社网点建设,分别为供销合作农资超市利民店、供销合作社农资超市红旗利民店、供销合作社庄稼医院安平店和供销合作社农资超市小河子村店。
  农副产品物流配送中心销售终端建设既是发展现代农副产品的重要内容,也是供销社服务“三农”,实现助农增收的重要举措,更是食品安全源头的重要保障,对此,区供销社加快了配送主体及流通终端渠道建设。在销售端,加快直销店建设,搭建农副产品产销对接终端平台,解决农产品上行难、农民卖难、消费者买贵的问题。同时,整合全区80余家农民专业合作社的“名优特”农产品资源,与机关、企事业单位进行对接,取消市场中间环节,开展“农超对接”、“农企对接”、“农校对接”。此外,区供销社还发展电子商务,实现以区为农服务中心“聚农e优”电子商务为核心的农产品流通平台,实现线上线下融合发展。
  抢抓机遇 提升能力
  推动再生资源回收利用体系建设
  除了为农服务中心的建设,区供销社以投资1.5亿元区再生资源回收利用交易市场项目为重点,协调22家区直部门,连续3个月开展再生资源回收行业集中整顿治理活动,全面规范再生资源回收站点、分拣中心和集散市场的经营秩序和经营环境,建立健全再生资源回收行业的长效管理机制,推动区再生资源回收利用体系建设,促进我区再生资源回收行业健康发展。
  截至目前,区再生资源回收行业整顿治理工作领导小组办公室已对辖区内200余家回收网点展开了摸底调查、下发限期整改通知书80余份,发现超范围经营、无照经营、超区域经营户和私搭乱建、有消防安全隐患等违规业户60余家。