当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
亮利剑 斩"顽疾"——鲅鱼圈区推进违法建筑治理工作小记
[营口日报开发区版 更新日期:2019-01-28 14:14:59]

  12月4日上午,在熊岳镇厢黄旗村“拆违”现场,有的村民正拿着切割机切除自家的违法建筑;村子的另一端,大型挖掘机正有力地敲击着违法建筑,很快“违建”轰然倒下,随后吊机把拆除的违建垃圾装载到大卡车上……现场, 一派热火朝天的“拆违”景象。随着熊岳镇厢黄旗村一处100平方米的违法建筑被拆除,全区拆违专项行动也正式开始,由此掀起了我区“拆违”热潮。
  为做好此次全区拆除违建专项行动,我区制定了《鲅鱼圈区拆违专项行动工作方案》,从2018年12月4日起,由区城市管理综合执法局、熊岳镇、公安局和国土资源局等10家单位联合开展全区拆除违建专项行动,出动150多名警力和20多名工作人员,共同实施,全面提高拆除效率。
  12月的鲅鱼圈室外温度已经达到了零下十余度,位于海边儿的厢黄旗村还要更冷些。但寒冷的气温没有阻挡全区拆违专项行动的脚步。
  “国土局按照区委、区政府的部署,严格落实《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》,通过前期的认真筛查,对于在农用地上建造的违法建筑,联合相关部门,依法进行拆除,确保农民利益不受损。”营口市国土资源局鲅鱼圈分局副局长任怀军说。确实,“违建”犹如城市肌体上的“毒瘤”,浪费土地资源,影响项目建设,破坏城市环境,影响整个城市发展建设的秩序和步伐。唯有把这些胡搭乱建的建筑物拆掉,城市面貌才能变得更清爽。唯有把这股歪风刹住,才能营造出公平正义的社会环境。我区以敢啃“硬骨头”的勇气,把治理违法建设作为改善民生的重要举措,层层抓落实,全力推动违法建设治理工作取得实实在在的成效。
  一直以来,我区打击“违建”的态度都是坚定而明确的。从年初的“打击违建专项行动”到近期开展的“全区拆除违建专项行动”,我区持续保持“拆违”的高压态势,由区城市管理综合执法局牵头,发现一处、打击一处,坚持一个标准拆到底,坚决刹住违法乱建之风,打好“拆违”攻坚战,全面营造公平、正义的社会发展氛围。
  “由于近来拆违的舆论氛围比较浓厚,老百姓从电视上看到整个村子都在拆违,极大多数的被拆户都意识到违建的严重性,都能够积极配合,进行自拆。”区城市管理综合执法局规划拆违大队大队长刘洋说。做好自拆加助拆,老百姓的配合至关重要。在拆违工作开展前,执法部门就提前下达了拆违通知书,并多次组织工作人员上门反复做违建业主思想工作,讲危害、亮态度,主动获取百姓对拆违工作的理解和支持,让违建业主积极配合,尽量把农户、商户的损失减到最低。
  除了违建业主的配合,各部门提前介入、详细排查、周密部署,也为此次拆违专项行动做足了保障。记者从相关部门了解到,目前,我区拆违专项行动的主要“战场”集中在熊岳镇厢黄旗村,从2018年12月4日到7日,共拆除熊岳镇厢黄旗村违法建筑15户,总面积达6040平方米,其中,违建业主自拆面积超过1000平方米;12月12日,依法拆除芦屯镇北李屯村和范屯村的问题大棚房以及违建房屋,近3700平方米;12月17日,依法拆除红旗镇东蓝旗村大棚房以及违建房15处,共计3404平方米。
  “此次全区拆违专项行动,区委、区政府的态度和决心是鲜明的、坚决的,持续保持‘拆违’高压态势,努力形成第一时间发现,第一时间处理,对‘违建’形成露头就打的态势,绝不姑息迁就任何人,从源头上遏制违建行为。”刘洋表示,当前,鲅鱼圈已进入拆违攻坚阶段,面临的困难和挑战还很多,但只要一把尺子量到底,全区上下共同努力、积极配合,那么这场攻坚战就一定能打赢。下一步,相关部门还将强化日常巡查力度、加大相关法律法规宣传,在全区上下形成支持配合拆除违建的强大合力,依法拆除违建,同时坚持公开、公平、公正的原则,将违建一个标准拆到底,进一步优化全区营商环境和全面营造公平、正义的社会发展氛围,确保“拆违”工作稳步推进。