当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
让蓝天常在 环境更美——写在我区打赢蓝天保卫战行动进行时
[营口日报开发区版 更新日期:2019-01-28 14:35:15]

  党的十九大报告指出:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”当前,我区环境空气质量平均水平总体向好,大气污染防治取得了阶段性明显进展,但也应该看到,与人民群众日益增长的优美生态环境需要相比仍有差距,容不得半点懈怠。
  绿水青山就是金山银山。我区“蓝天行动”指标细化而明确,条条是硬招,目标就是让百姓切身感受到环境质量的改善,鲅鱼圈正在以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。一方面,我区结合实际情况,制定了《鲅鱼圈区2018年大气污染防治实施计划》, 从严控煤炭消费总量、实施高效一体化供暖和清洁取暖、实施燃煤锅炉治理,到实施工业提标改造、推进重点行业深度污染治理、实施绿色交通、实施秸秆管控等一项项重要举措。同时,从环境保护和能源保障安全角度出发,加快能源结构改革,加快煤炭清洁高效利用,积极解决清洁能源消纳问题,细化“煤改气”、“煤改电”配套政策。明确了具体战役及时间表和路线图,对一切导致空气污染的行为进行有效打击,确保三年取得更大成效;另一方面,全区上下一起践行绿色发展方式和绿色生活方式,大力提倡节约用电,使用清洁能源,使蓝天白云常在,为助力大气环境质量显著改善、蓝天白云增多、百姓幸福感显著增强发挥强有力的保障。
  实干有作为,奋斗结硕果。笔者认为,打赢蓝天保卫战人人有责,不能单纯依靠政府部门的政策、措施推动,必须动员全社会力量参与。保卫蓝天应该体现在每一个人身上,应大力提倡绿色出行、公交出行的力度,减少行在路上私家车的流量,减少汽车的尾气排放量,提升公众环保意识、共同参与污染减排行动。同时,不仅是群众,企业更要发挥“企业担当作用”,自觉推进清洁生产,靠科技的投入转变生产方式,使用天然气、太阳能等清洁能源、可再生能源,减少污染气体的排放,进而实现节能减排。此外,政府要按照“谁污染谁治理”的原则,“倒逼”企业转型升级;加强环境信用体系建设,始终坚持将“用最小的经济代价获取最大的环境效益”这一原则,严格贯彻落实到环保工作的方方面面,让环保“失信”企业寸步难行。