当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
农业技术助力巾帼课堂 ——辽宁省妇联“乡村振兴巾帼行动”服务直通车第六场直播纪实
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-08-07 15:01:58]

“种植早金酥梨最易出现的问题就是疏果不到位,大家必须在花后20天左右疏果,保证果的质量。”86日上午,辽宁省果树研究所迎来了一群特殊的客人,他们在省农科院果树所梨树育种与栽培技术研究专家李俊才的带领下,学习早金酥梨的种植栽培技术。

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”的要求,结合调研中妇女姐妹近期相对集中的技术需求,86日,省妇联走进我区,联合省农科院推出“乡村振兴巾帼行动”服务直通车第六场网上直播课堂——早金酥梨优质高效栽培技术。

中国梨树栽培面积和梨产量均列世界第一位,辽宁省是我国第二产梨大省,梨是省内果树第二大树种,种植面积达285万亩,年产量约170万吨。早金酥梨为辽宁省果树研究所培育的梨树新品种,具有成熟期早、果实大、品质极上,果皮薄,肉质酥脆,汁液多,风味酸甜,而且果实耐贮藏等特点,是一个早产、丰产、稳产、易管理的品种。

直播过程中,李俊才在果树所梨试验区,对早金酥梨的育苗、栽植、疏花疏果、病虫害防治、肥水管理等方面进行了耐心细致的讲解。直播课堂上,李老师引导果农开阔视野,转变传统观念,学习应用先进的管理方式、技术知识,助力梨种植业持续稳定发展。

“李老师,我是瓦房店的一名梨树种植户,种植早金酥梨已经有五六年了,收成都挺好的,但是把握不好施肥、打药的时间和数量,您能详细介绍一下吗?”为了能直接与专家交流,特地从瓦房店赶到直播现场的果农高华向李老师咨询。李老师有针对性地回答了她的提问。高华介绍,她通过网络和书籍了解到早金酥梨的培育优势,于是开始种植该品种。她家中现有4亩半地共种植了3000余棵,相较其他品种而言,年增收34万元。“我今天早上原来准备去卖桃子,为了能听李老师的课,我还是赶到了现场。李老师解答得很详细,我不虚此行。”

除了一部分种植户现场听课,更多的妇女姐妹通过手机直播的方式了解果树种植方法。此次活动中,辽宁省妇联打造线上直播课堂,通过微信公众号“巾帼秀辽宁”对课程进行全程直播,让全省甚至全国妇女姐妹都可以在线学习。从1030分开始直播到1130分,在线观看人数已达23.5万人次。在我区,很多社区都组织了村民观看直播,实时学习最新果树种植技术,扩大我区农业科技的影响力。