当前位置:首页 > 中文网站 > 政务公开 > 公示公告
关于公布《区依法行政工作领导小组关于2018年度全区法治政府建设工作绩效考核情况》的公告
[ 更新日期:2019-01-25 16:56:05]
  根据全区依法行政工作领导小组年的统一部署和安排,按照《营口市鲅鱼圈区法治政府建设目标管理绩效考评责任书2018年度》的要求,区依法行政工作领导小组对全区72个部门进行了法治政府建设考核评价。经区政府同意,现将有关考评工作情况进行公告。
                          2019年1月25日

  附件:《区依法行政工作领导小组关于2018年度全区法治政府建设工作绩效考核情况的通报》






          区依法行政工作领导小组关于2018年度全区法治政府建设工作绩效考核情况的通报

  各镇、办事处,区直各部门,各直属机构:
  为进一步推进依法行政,加强法治政府建设,区政府依法行政工作领导小组对2018年度全区法治政府建设工作情况进行了绩效考核,现将有关情况通报如下:
  一.总体评价
  一年来,各单位、各部门认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省、市、区法治政府建设工作任务,以《鲅鱼圈区2018年法治政府建设工作要点》和《营口市鲅鱼圈区法治政府建设目标管理绩效考评责任书2018年度》为抓手,以“高点定位、创优争先、位次靠前”为目标,周密安排,突出重点,注重创新,狠抓落实,依法行政推进力度明显加大,法治政府建设步伐显著加快。突出表现在:
  依法行政领导协调机构全部建立。各镇(办事处)、各部门全部建立了以行政主要负责人为组长的依法行政组织领导机构,为依法行政工作提供了坚强组织保障。依法行政领导协调机构能够按照考评要求限时定期召开会议,听取依法行政工作汇报,认真谋划依法行政工作,安排分解目标任务,督促抓好落实,较好地发挥了依法行政统筹部署、协调推进的作用。
  推进依法行政配套制度体系不断完善。各镇(办事处)、各部门能够结合自身实际,把加强制度建设作为规范行政权力的最基本要求,领导干部学法制度、重大行政决策制度、规范性文件监督管理制度、行政执法案卷评查制度、受理群众举报投诉制度等基本建立。行政执法责任制、行政处罚自由裁量权基准制度普遍建立并依法公开。
  重大行政决策程序逐步规范。各单位、各部门都结合本单位实际制定了行政决策程序及相关制度,对社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,及时向社会公布,或通过座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,切实保障广大群众对政府重要决策的知情权、参与权和监督权。
  规范性文件管理工作逐步规范。各镇(办事处)、各部门在制定规范性文件时,严把文件质量关,严守制度程序,确保规范性文件合法有效。对于涉及行政相对人利益的规范性文件,能够征求公众意见。
  行政执法规范化质量明显提高。各行政执法机关能够按照严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的要求,不断完善执法体制机制,创新行政执法方式,加强执法队伍建设,行政执法规范化质量明显提升。政府及部门行政权力清单和责任清单及时有效公布,执法信息、执法流程、执法时限等程序步骤公开公示。
  防范化解社会矛盾能力得到提升。各镇(办事处)、各部门充分发挥行政调解、人民调解、行政诉讼、信访等各方面资源,改进和完善工作方式,形成化解社会矛盾的工作合力,有效解决了经济社会发展过程中出现的矛盾和纠纷。各单位主要领导亲自出庭应诉,积极处理解决工作中遇到的问题。
  法律顾问制度建设成效显著。各镇(办事处)、各部门非常重视法律顾问在依法行政工作中重要作用,主动聘请法律顾问作为本单位、本部门依法行政工作的外脑。法律顾问在科学决策、招商引资、立项谈判论证、处理重大信访事项等方面发挥了重要作用。
  法制宣传力度明显加大。区综合执法局、区审计局领导干部带头学法、讲法,在机关中营造了良好的学法用法氛围。以落实“七五”普法规划为指导,针对领导干部依法决策、公务员依法行政、企业依法经营、群众依法表达诉求、青少年提升法律知识,在世纪广场、商业大厦和乡村集市开展了内容丰富、群众喜闻乐见的“法律八进”活动200多场次,编印了宣传资料10000本,进一步扩大了依法行政工作的影响力,助推各项工作的有序开展。
  二、存在的主要问题和薄弱环节
  依法行政重视程度不够。部分单位对依法行政的认识不到位,片面地认为依法行政只是法制机构的职责,对于依法行政是政府和部门行使职权时必须遵守的准则缺乏正确的理解,导致考核时不能按时提交考核资料。部分单位不及时按时间节点完成绩效考核任务。
  依法行政制度建设仍需加强。部分单位依法行政相关制度建设质量不高,存在与本单位工作实际脱节、不契合、可操作性不强等问题。有的单位虽然建立了依法行政相关制度,但只是停留在文本上,制度落实不到位,个别单位不能按要求及时报备规范性文件。
  重大行政决策认识应进一步增强。重点单位尤其是三镇四处对于重大行政决策范围应进一步认识,重大行政决策程序还不够规范,重大行政决策合法性审查制度落实还不够到位,重大行政决策资料管理还不完善,决策案卷还未制定。
  行政执法行为需要进一步规范。部分行政执法案卷仍然存在行政处罚裁量未落实,询问笔录、检查笔录不规范,重大处罚未备案,行政诉讼期限告之错误等问题。个别单位全年没有实施一次行政执法行为。
  法制宣传信息报送质量有待提高。部分单位对法制宣传信息报送重视程度不够,报送数量不足,质量不高。个别单位存在不及时报送,甚至不报送的现象。
  三、考核结果及运用
  区依法行政领导小组办公室在结合全年工作表现年及绩效考评系统集中评议的基础上,组织开展了考评。经区依法行政工作领导小组评定,在72个被考评单位中,有64个单位考核分值为10分,有8个单位因为填报不及时酌情给予扣减相应分数。考核评分分值计入绩效考核总分值。
  希望各单位、各部门进一步提高对依法行政工作重要性和紧迫性的认识,切实加强组织领导,加大工作力度,狠抓工作落实,为深入推进依法行政、加快建设法治政府作出新的贡献。