当前位置:首页 > 中文网站 > 政务公开 > 政府工作
我区召开第四次全国经济普查单位清算工作会议
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-14 13:16:02]

  为切实做好我区第四次全国经济普查工作,9月13日起,区统计局组织召开为期两天的第四次全国经济普查单位清算工作会议暨业务和PDA培训会,区经济普查办公室工作人员、各镇处经济普查工作负责人及选聘的普查指导员和普查员共计400余人参加培训。
  会议就我区第四次全国经济普查单位清算工作开展依法普查知识培训,并详细讲解单位划分、普查表填报等知识及PAD清查软件的使用及操作方法。
  据介绍,经济普查是一项重大的国情国力调查,主要目的是全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解生产组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债情况和新兴产业发展情况。此次普查针对我区所有法人单位、产业活动单位和个体经营户展开,采取全面登记、联网直报与PDA采集相结合的方式,详细了解各单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。
  此次普查从2018年年初开始,到2020年结束。目前,我区已完成组建普查机构、确定核查单位底册、绘制普查区域电子地图、选聘和培训普查指导员工作。于近日开展“地毯式”入户清查,普查员将根据普查地图,逐户清查,使用PAD采集建筑物相关信息,填写清查表。“地毯式”入户清查工作将于9月底完成。
  区统计局相关负责人介绍,对于普查工作中出现的拒报、瞒报、漏报、虚报数据的现象,政府将通过统计执法检查依法给予严肃处理。