区旅游局开展各项准备工作,迎接“十一”旅游黄金周
[鲅鱼圈区旅游局 更新日期:2018-09-29 15:18:46]
    “十一”即将来临,为确保旅游的安全与稳定,维护良好的旅游环境,营造安全、欢乐、祥和的节日氛围,鲅鱼圈区旅游局开展了迎十一旅游各项准备工作。
    一、景区管理方面
    严格按照旅游安全应急预案,加强应急协调联动,强化应急值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度。全体景区人员在岗,负责整治清理景区内违法乱建、违规经营,并对各景区卫生、安全、秩序等进行巡查,做好旅游安全事件应急准备。旅游投诉电话保持24小时畅通。加强旅游旺季值班,遇有重大事件和安全事故及时上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。
    二、设施维护方面
    各景区公园严格按照标准化管理的要求,加大景区公园设施维护力度,各景区管理处对垃圾桶、标识牌、座凳、路灯等基础设施进行了维护,及时检查发现不亮路灯进行维修,维修厕所损坏设施,做好用水设施的维护,以确保旅游旺季游客正常使用。
    三、环境卫生方面
    各景区公园严格按照标准化管理的要求,加大景区公园设施维护和卫生保洁力度,栽种花卉并进行养护以整洁优美的园景园容迎接旅游旺季游客观赏。各景区管理处对垃圾桶、标识牌、座凳等基础设施进行了维护,维修厕所损坏设施,做好用水设施的维护,以确保旅游旺季游客正常使用。物业中心合理调配保洁人员,重点做好游客集中区域的卫生保洁;及时清运垃圾箱、经营点及活动场所的垃圾。
    四、旅游安全方面
    2018年9月12日我局对区旅行社、星级酒店、A级景区下发了《关于进一步推进扫黑除恶专项斗争工作和开展旅游安全监督检查工作的通知》,并于2018年9月17日开始对区各涉旅企业进行安全检查、开展涉黑涉恶线索排查与宣传,督促各涉旅企业提高安全意识,做好“双节”前安全隐患排查工作,确保全区旅游行业安全稳定。
    2018年9月21日我局与市旅游委牵头组织的联合检查组一同对区涉旅企业采取抽查方式进行了检查,重点检查了涉旅企业“双节”前开展安全隐患排查自查记录、安全组织机构、制度建设、应急预案等内容,通过检查督促企业落实安全主体责任,做好旅游安全各项工作。
    五、住宿餐饮行业管理方面
    在“中秋”、“ 国庆”两节前对旅行社、星级旅游饭店等旅游行业单位进行专项监督检查。在行业单位中宣传贯彻文明旅游行为,做好文明旅游服务等工作。加强对旅行社、星级旅游饭店的日常监督管理,维护经营者与游客的合法权益。