熊岳镇财税办2019年上半年工作总结和下半年工作计划
[熊岳镇人民政府 更新日期:2019-08-16 13:42:55]
  2019年上半年,熊岳镇财税办在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的依法监督下,在上级财政部门的大力支持下,量入为出,努力做实财政收支规模,确保正常运转。
一、2019年上半年工作总结
熊岳镇全口径财政收入实际完成11819万元,完成年度预算的26%,公共财政收入实际完成8917万元,完成年度预算的21%。熊岳镇公共财政预算支出3731万元,主要用于工资、政府日常经费等支出。
半年来我们紧紧围绕财政各项任务指标,服务全镇经济建设和社会发展。对于补缴职工养老保险和职业年金工作积极配合。认真填报上级部门布置的各种债务报表,每一笔债务数据真实准确。按照新的财务制度要求对财务软件进行升级。
(一)科学合理安排预算,严格控制三公经费。按照区财政对我镇年初的预算安排,每月按时发放全镇供养人员(退休人员工资在区机关保险办)工资,及时缴纳保险、住房公积金。严格控制三公经费支出,规范公车费用核销,按预算执行,避免超支。同时拨付一些刚性支出款项,保民生,保稳定。
(二)改进熊岳镇资产管理监督工作。按照区国资局对区级行政事业单位资产管理工作的指示精神,对我镇2018年资产基本情况进行全面排查梳理,并严格按程序上报区国资局,真实、完整地反映我镇资产财务状况。                                  (三)改进熊岳镇政府采购管理工作。按照区财政局的指示精神,认真执行文件规定,采购手续规范方可核销入帐。严格把关,形成规范化、制度化管理。
(四)加强地方政府债务管理,积极防范和化解债务风险。严格控制新增地方政府性债务。认真填报上级部门布置的各种债务报表,每一笔债务数据真实准确。
(五)加强社区财务核算管理。按照上级主管部门的指示精神,按规定核销社区工作经费、党建经费及为民服务专项经费资金使用,确保财政资金安全、合理、有效,购物发票注明详细内容。大宗物品需招标采购的,按程序办理。帐务处理准确无误。
(六)加强政治学习,做“两学一做”典范,提高财政队伍整体素质。认真贯彻落实镇委、镇政府“两学一做”指示精神,在财税办全体党员中开展学习教育活动,积极参加镇机关组织的各种集中学习,上好专题党课,开展学习讨论大会,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列讲话精神武装头脑为根本任务,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大大提高财政干部政治水平和思想素质,强化为人民服务的理念,培养务实高效的工作作风,立足岗位,真抓实干。
此外,我们财税办还做了很多其他工作。向区财政、市财政报送预算、决算等相关报表;协助、配合相关部门核查企业土地等有关往来帐目,及时与拆迁服务中心对帐、调帐;每月及时报送一卡通项目数据,做好软件升级;按要求做好春节大走访工作,资金发放准确及时;配合相关部门调试电视电话会议工作等等。
二、下半年工作计划
下半年我们按照新的财政体制需要做好以下工作:
(一)、强化税收征管,确保全年收入任务完成。强化税收征管,确保财政收入任务的实现。2019年要确保税收任务的完成,面临诸多困难,必须采取有力的措施,做到应收尽收。一是严格征管,认真在管理的规范上下功夫,保证各项税收及时、足额入库。二是立足实际,依法加强各项税费收入征管,拓宽新的增收渠道,确保收入稳定增长。三是加大招商引税力度,协调税务部门积极争取企业税收。为我镇税收资金留解、保稳定、保发展奠定坚实的基础。同时增强财政预决算和三公经费信息公开的主动性,严控经费超支,自觉接受人大和社会监督。2019年预算上报除了基本支出数据准确,我们在项目上本着不虚报、不瞒报的原则,科学、完整地反映政府预算支出体系,早谋划、提高保障能力。
(二)切实调整、优化支出结构,突出重点,加大财政保障力度。财政资金在确保用于工资发放、机构正常运转和社会稳定支出后,要进一步加大惠农、民生、社会保障等事关经济社会发展的支出,确保有大的增长。同时再尽最大努力多办一些事关人民群众生产生活的好事、实事。                 
 (三)加强财务管理,严格控制支出,提倡勤俭节约。严格执行《预算法》和机关财务制度,在预算执行过程中,严格控制支出,不得随意提高开支标准和范围,不得突破预算;大力压缩一般性支出,无论是重点支出还是一般性支出,都要精打细算,力求节约,追求最大效益。大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,严禁铺张浪费,把有限的资金用在刀刃上,使财政资金更好地履行政府职能。   
(四)提高监督管理效能,完善内控手续,依法依规理财。按照上级有关部门精神,加强基础工作和基层建设,提高技能,加强业务学习,提高财政精细化管理,做好财政大管家,为领导和同志们把好关。
(五)完善政府债务管理。实施政府债务全程管理,有效防范和化解政府债务风险。
下半年我们将在镇委、镇政府的正确领导和上级财政的大力支持下,以党的十九大精神为指引,巩固深化“两学一做”专题教育成果,充分发挥公共财政职能作用,解放思想、坚定信心,在新的起点上研究新办法,实施新举措,鼓足干劲,求真务实,合力开拓,扎实工作,圆满完成财政各项工作指标任务,为熊岳镇经济社会发展和社会稳定作出应有的贡献!