鲅政办发〔2019〕19号-关于印发《营口市鲅鱼圈区关于解决老年乡村医生生活补助问题实施方案》的通知
[鲅鱼圈区政府办 更新日期:2019-06-27 09:28:57]

                                                                                                          鲅政办发〔2019〕19号

                                                              关于印发《营口市鲅鱼圈区关于解决老年乡村医生生活补助问题实施方案》的通知

  各镇、办事处、各相关单位:
  经区政府同意,现将《营口市鲅鱼圈区关于解决老年乡村医生生活补助问题实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。                        


                                                                                                                 营口市鲅鱼圈区人民政府办公室 
                                                                                                                                      2019年6月27日

营口市鲅鱼圈区关于解决老年乡村医生生活补助问题实施方案

  为妥善解决好老年乡村医生(含赤脚医生、家庭接生员,下同)的生活补助问题,进一步完善村医准入和退出机制,确保村医队伍稳定,根据国家和省政府相关文件精神,参照省内部分县区老年乡村医生生活补助办法,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、补助范围
  (一)补助对象须同时具备下列条件
  1.现为鲅鱼圈区户籍,1965年6月26日至2016年12月31日已进入或曾在鲅鱼圈区(含熊岳、芦屯、红旗三镇,下同)内村卫生室连续从事乡村医生工作满1年以上(含1年);
  2.持有有效的乡村医生执业证明文件;
  3.自2020年1月1日起男年满60周岁、女年满55周岁且离开村卫生室岗位。
符合上述条件的在岗乡村医生,2个月内办理离岗手续,即可享受本实施方案规定的待遇。
  (二)乡村医生存在下列情况之一的,不得列入补助范围
  1.原为鲅鱼圈区户籍现已经迁出;
  2.已被国家机关或企事业单位录用的;
  3.2017年1月1日及以后进入村卫生室执业的;
  4.已享受城镇职工基本养老保险待遇、机关事业单位养老保险待遇、遗属生活费或者享受“五.七”工家属待遇的;
  5.本方案实施前已经去世的;
  6.因刑事犯罪或违反国家政策法规被辞退、解聘、开除的。
  二、补助标准
  对符合条件的老年乡村医生,按照工作年限每满1年每月20元的标准发放生活补助,剩余不满1年的工作年限按1年计算。
  老年乡村医生工作年限以其自1965年6月26日至2016年12月31日期间的实际工作时间确定。
  三、执行时间
  本方案自2020年1月1日起执行。2019年12月31日男已满60周岁、女已满55周岁且离开村卫生室岗位的乡村医生,自2020年1月起开始享受生活补助;2020年1月1日以后男年满60周岁、女年满55周岁且离开村卫生室岗位的乡村医生,自离开岗位的次月起享受生活补助。享受补助的乡村医生,生命终止次月起不再享受补助待遇。
  四、认证办法
认证工作坚持物证为主、人证必须、调查审核、公开监督的原则,由工作所在地乡镇(街道)认证。区卫健局要会同人社、公安等有关部门,认真做好乡村医生身份和工作年限认证的组织、指导和审核工作。
  (一)认证乡村医生身份
申请认证其老年乡村医生身份的人员,须提供原始证明材料,包括原卫生行政部门颁发的农村医生证书、辽宁省乡村医师证书、乡村医师(士)行医资格认定证、乡村医士证书、乡村医生执业证书、乡村医生职称证书、赤脚医生证、乡村医生资格证书、医师(助理)执业证书、家庭接生员证书,以及档案等能够证明其在村卫生室从事乡村医生工作的物证材料。
  (二)认证工作年限
工作年限按乡村医生实际从事乡村医生工作的累计年限计算。申请人需提供能证明其累计从事乡村医生工作及年限等相关证明材料。工作年限无法认证的,需提供证明人名单,证明人不少于3人(含3人)。证明人须现场签订《证明人承诺书》、《证明人证词》,作为调查取证核实的必要依据。注册信息缺失或相关证明材料与实际在岗年限不符的,以各乡镇调查核实的在岗工作年限为准。如中途离开村级医疗卫生岗位,其前后实际工作时间可合并计算工龄;在两个以上单位连续担任乡村医生的时间,凡经组织同意变动的,应当合并计算为连续工龄。
  证明人须具备以下条件之一:
  一是在县(区)卫生行政部门、乡镇卫生院从事管理、医疗、卫生防疫等工作的人员(含资历相符的原管理人员);二是村卫生室所在地村委会工作人员(含资历相符的原工作人员);三是本乡镇(街道)与被证明人同期从事乡医工作且原始物证材料齐全的原乡村医生;四是原籍为乡村医生执业地点且熟悉该乡村医生从业经历的国家公职人员。
  所有证明人必须具备独立民事行为能力,能够提供身份证明,不能与乡村医生有直系亲属关系;每类别人员仅限一人,且证明人之间不能有直系亲属关系。
经调查摸底工作小组审核留档,证明人须现场签订《乡村医生执业信息证明》,登记时,乡村医生本人当场签订《承诺书》并按手印。
  乡镇(街道)要将物证资料和证人证言进行公示,对于收到的异议和举报,要按规定的程序查实。
  五、工作步骤
  (一)方案制定和宣传发动阶段(2019年6月-2019年7月)
  成立区镇(处)两级解决老年乡村医生生活补助问题工作领导小组,明确组织领导机构、任务分工、方法步骤和时间安排等,并层层召开动员会议,将工作分解到有关部门、镇处、乡镇(街道)卫生院、村(居)委会。积极做好调查对象的宣传告知工作,充分利用电视、报纸、网络等媒体,通过在村务公开栏张贴通知、村广播、乡村医生以及亲友相互告知等多种形式,将发放生活补助工作有关规定和要求广泛告知,做到镇(处)不漏村、村不漏人,确保工作如期开展,按期完成。
  (二)认证阶段(2019年9月)
  1.符合条件的个人向乡镇(街道)提出申请,填写《离岗老年乡村医生享受生活补助待遇申请登记表》、《申请人承诺书》公开承诺并提供物证资料和证人名单。
  2.乡镇(街道)对申请登记人提供的物证人证材料进行调查、取证、核实,并对申请人是否存在违反国家政策或者违法犯罪情况进行调查,形成初审结果。初审结果以及相关的物证材料、证人证言在全乡镇(街道)范围内进行第一次公示,公示时间不少于7天。
  3.乡镇(街道)对第一次公示发现的问题进行调查取证后,将公示后的初审名单及相关材料报区卫健局,区卫健局在人社等有关部门配合下进行审核,审核结果反馈乡镇(街道)。
  4.乡镇(街道)将区卫健局反馈的审核结果在全乡镇(街道)范围内进行第二次公示,公示时间不少于7天。
  5.乡镇(街道)将公示结果报区卫健局,由区卫健局核定,核定的结果在政府网站平台和乡镇(街道)政府政务公开栏上进行第三次公示,公示时间不少于15天。
  (三)汇总整理阶段(2019年11月)
  第三次公示后的结果由区卫生健康、财政、人社部门共同审查核准,工作年限一经核定,不再调整。
  (四)补助发放阶段(2020年1月起)
  经核准,符合条件人员生活补助由区卫健局负责发放。
  六、资金统筹
  老年乡村医生生活补助所需资金由区财政局筹措。
  七、保障措施
  (一)加强组织领导
  各部门、各乡镇(街道)将发放老年乡村医生生活补助工作列入重要议事日程,做好规划,把对广大乡村医生的关怀落到实处,确保补助资金按时足额发放到个人手中,并及时协调解决好工作中出现的问题。
  (二)强化工作责任
  各乡镇(街道)是老年乡村医生发放生活补助工作的责任主体,相关部门承担指导、审核和监督等责任,各乡镇(街道)及有关部门要切实负起责任,严格执行补助标准和发放范围等有关规定,确保工作平稳有序推进。
  (三)明确责任分工
  各乡镇(街道)负责乡村医生人员的身份和工作年限认证等具体工作;区卫健局负责乡村医生人员身份和工作年限认证的指导、审核工作;区公安局负责协助做好乡村医生刑事犯罪等行为的认证工作;区财政局负责资金筹措和保障工作;区人社局负责做好相关人员的参保情况的审核工作。区公安局、群众工作局等部门要密切配合,为生活补助发放提供保障。
  (四)严格乡村医生准入、退出管理
  在政策落实的过程中,要着眼于乡村医生队伍建设的长远发展,以发放乡村医生生活补助为契机,建立乡村医生退出机制。男年满60周岁、女年满55周岁的乡村医生,应离开村卫生室岗位。新进入乡村医生队伍的必须符合乡村医生准入的相关规定。
  (五)搞好政策解读
  要坚持正确的舆论导向,运用通俗易懂的宣传方式,正面宣传和解读方案精神,使这项惠民政策深入人心。各乡镇(街道)要结合当地实际,认真研究实施过程中遇到的新情况,妥善解决出现的新问题。
        (六)严肃工作纪律
  此项工作政策性强,时间跨度长,涉及面广,在对人员身份和工作年限认证时,要切实做到公开、公平、公正,严格执行审核和公示程序,对存在弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守行为的,一经查实,取消其享受补助的资格,并严肃追究有关负责人和相关责任人的责任。

    附件:1.乡村医生执业信息证明
                2.申请人承诺书
                3.无刑事犯罪记录证明
                4.离岗老年乡村医生享受生活补助待遇申请登记表
                5.老年乡村医生领取生活补助人员汇总表
                6.老年乡村医生生活补助公示材料模板

   

乡村医生执业信息证明
文件类型: *.doc099ffcd545fb8022327f8f6d87f272b2.doc (28.00 KB)
    
   申请人承诺书
文件类型: *.doc0547730e76a26284eabc0f49914415b7.doc (27.00 KB)
无刑事犯罪记录证明
文件类型: *.doc14990eee906bf3ac1563d97c2cc44eae.doc (27.00 KB)
离岗老年乡村医生享受生活补助待遇申请登记表
文件类型: *.doccf8cce94785962df8c33f349ad1671eb.doc (36.50 KB)
老年乡村医生领取生活补助人员汇总表
文件类型: *.doc81c8286c8ebcbe0a0f4d94068fff4f6a.doc (35.00 KB)
老年乡村医生生活补助公示材料模板
文件类型: *.docb283d55e3e2f3b6a01ad141ae244bd5d.doc (52.00 KB)