鲅政发〔2018〕87号 营口市鲅鱼圈区人民政府关于落实市政府取消一批行政许可等事项加强事中事后监管的通知
[鲅鱼圈区政府办 更新日期:2018-12-29 09:19:54]

鲅政发〔2018〕87号


营口市鲅鱼圈区人民政府关于落实市政府取消一批行政许可等事项加强事中事后监管的通知

各镇、办事处,区直各部门;
  按照《辽宁省人民政府关于落实国务院取消一批行政许可等事项加强事中事后监管的通知》(辽政发〔2018〕28号)和《营口市人民政府关于落实省政府取消一批行政许可等事项加强事中事后监管的通知》(营政发〔2018〕27号)精神,区政府决定对其中涉及区本级的4项行政许可等事项予以取消。
各部门要抓紧做好取消行政许可等事项的落实和衔接工作,明确责任主体和工作方法,不得以任何形式保留或者变相审批。按照加强事中事后监管的具体措施要求,做好组织实施,确保监管到位。要加快转变政府职能和工作作风,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不断优化营商环境,切实提升政府治理能力和服务水平。

附件:鲅鱼圈区人民政府落实市政府取消行政许可等事项加强事中事后监管目录(共计4项)


                                          营口市鲅鱼圈区人民政府
                                            2018年12月26日


附件
鲅鱼圈区人民政府落实市政府取消
行政许可等事项加强事中事后监管目录

序号 项目名称 审批部门 设定依据 加强事中事后监管措施
1 机动车维修经营许可 区交通局 《中华人民共和国道路运输条例》
 取消审批后,交通运输主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。
2 农业机械维修技术合格证核发 区行政审批局 《农业机械安全监督管理条例》 取消审批后,农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强维修人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。
3 设立分公司备案 区市场监督管理局 《中华人民共和国公司登记管理条例》 取消该事项后,市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握、加强监管。
4 营业执照作废声明 区市场监督管理局 《中华人民共和国公司登记管理条例》 取消该事项后,市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布广告。