“放管服”改革 推进海事工作便捷高效
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-03-09 09:59:04]

  简政放权、放管结合、优化服务,近年来,营口海事局积极探索“放管服”改革,不仅提高了行政审批和服务效率,也让辖区企业普遍受益,有力促进了地区经济发展。
  2017年,营口海事局共完成港口建设费减半征收审批990笔,免征、缓征审批428笔,涉及企业80余家,为企业减负7500余万元,切实减轻了外贸和水运企业负担,有效促进了水运事业的发展。
  《营口海事局海事权力清单》的发布,让我们对海事行政许可工作一目了然,取消部分行政许可项目和减免税费等政策给我们企业带来的实惠不仅是少交钱、少跑腿,更重要的是提高了企业的运营效率,这样的改革让我们降低了成本,效益自然提升了。 营口环洋国际船舶代理公司负责人对记者说。

  主动作为
  海事安全监管理念实现新转变
  近年来,营口海事局先后取消了国内航行船舶进出港签证、在港区水域内排放压载水等行政许可项目7项;取消了船舶污染物接收单位进行船舶垃圾、残油、含油污水、含有毒有害物质污水接收作业等行政报备项目8项。共清理废止规范性文件4个、废止业务管理类文件97个,制定并公布了《营口海事局海事权力清单》,主动接受社会监督。  
  许可事项放得了,但水上安全仍要管得住。虽然取消了海事行政许可事项,但海事部门的职责没有变化,为了确保水上交通安全,防治船舶污染海洋环境,海事局制定了《营口海事局现场综合执法指挥协调机制》,明确了局机关、海事处、执法大队在事中事后监管中的职责,强化执法信息搜集和流转,完善监管流程,科学有效调派执法力量,加强事中事后监督检查,统一规范明确要求,确保了水上安全。
  此外,营口海事局在2017年组织开展了海事基层执法模式改革,将鲅鱼圈海事局、辽河口海事局由原局分支机构调整为派出机构,名称由局变处,三级海事职能定位更加清晰,进一步明晰了直属海事局、分支海事局和海事处三级海事监管职能,合理调整行政执法事权层级,消除了职责定位不明、监管边界不清等执法风险隐患。同时,合理压缩基层海事处内设科室人员编制,强化现场监管力量,优化船艇等现场执法资源配置,实现基层海事处海陆辖区监管全覆盖,提高执法精准度,增强监管针对性。

  联合集中
  海事公共服务水平实现新提升
  长期以来,仙人岛港区、鲅鱼圈港区原有海事政务办理地点相对偏远,个别管理相对人交通往来多有不便,夜间、雨雪天气坡陡路滑,给管理相对增加了交通负担。为此,营口海事局推出了《海事政务办理服务规范》,确定了首接负责制等10项制度,规范政务办理服务,确立营口海事政务服务标准。同时,经过前期充分调研,进行了海事政务办理地点调整,船舶进出口岸手续、港口建设费审核、船舶载运危险品申报、船舶安全作业许可报备、船舶文书签注和船员任解职管理共6项业务办理地点由海事处转移到政务中心联合集中办理。此外,为了严格控制各项税费的停征时间节点,营口海事局通过多种渠道进行广泛宣传,确保国家降费减负、便民利民举措落实到位。
  营口海事局按照“依法征收、应征尽征”原则,关注行业诉求,积极推行“便利缴费、智慧征管”能力建设,以实际行动确保费收工作平稳有序、费收质量安全可靠,在依法筹集财政资金的同时,努力为水上交通运输行业税费公平负担和良好的航运市场竞争秩序做出新的更大的贡献。“坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,顺应国家‘放管服’改革大势,进一步改进海事行政供给侧,强化服务理念,创新服务方式,优化服务举措,提升服务水平,建设优质高效公正规范的政务服务体系,打造具有营口海事特色的行政服务模式。”营口海事局负责人表示。

  服务升级
  推行“白名单”机制实现新作为
  不仅在公共服务水平方面实现提升,营口海事局为主动服务“一带一路”国家战略,重点服务营口港TEU战略,针对辖区集装箱航线密集,定线船舶形成规模效应的特点,营口海事局在深入调研、科学实践的基础上,从2017年8月起,营口海事局在辖区范围内实行了集装箱班轮监管“白名单”机制,保证了重点集装箱船舶通关“零待时”,有效促进了“营满欧”班列运行提速增效。
  据介绍,靠泊营口辖区载运“营满欧”集装箱货物船舶均可自愿参加“白名单”评选,营口海事局会对船舶的技术状况、船员适任情况、体系运行等情况进行综合评估,对满足综合评估条件的诚信船舶列入“白名单”对社会公布。白名单成员船舶享受优先安排进出港、安检节假日预约、现场检查频次减少、严格窗口期安检、全天候咨询服务五项服务措施。已经被试评选为“白名单”的船舶,资格实行动态管理,一旦发现有不符合条件的资格会被立即撤销。如若发现提交参评申请材料有弄虚作假的行为,将立即撤销该公司所有“白名单船舶”资格,且在3年内不再接受该公司相关参评申请。
  严格的监管、优质的服务,为我区海事发展筑牢了基础。“全面强化对全区港航经济的支持,不断把改革向纵深推进,倾力打造人民满意的营口海事,是我们的庄严承诺”,营口海事局负责人表示,继续推进简政放权、放管结合、优质服务等工作,并加大科技研究力度,借助移动互联网、云计算、大数据、物联网等先进技术和理念,向现代化的智能化监管和精确执法服务转变,以“少跑一趟路、少等一分钟,少犯一次难”为目标,实现审批更简,监管更强,服务更优,不断促进经济社会持续健康发展。