全省公共数字文化服务推广培训班在我区举办
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2017-10-27 15:58:33]

  近日,全省公共数字文化服务推广培训班在我区举办。此次培训为期三天,来自全省各市、县的公共图书馆馆长共计120人参加了培训。
  此次全省公共数字文化服务推广培训班由辽宁省文化资源建设服务中心主办,区图书馆承办,旨在提升我省公共数字文化服务水平,推进公共图书馆事业不断向前发展。区图书馆在去年全省图书馆评比中,荣获“书香辽宁最美基层图书馆”荣誉称号,此次培训班选在我区举行,是对我区图书馆建设成绩的肯定。
  在培训活动中,首都图书馆馆长倪晓健作了题为《新定位、新业态与创新发展中的公共文化服务》的主题讲座。倪晓健说,近两年 ,国家相继出台和完善了多部关于保障公共文化设施建设的法律法规,表明政府愈发重视公共文化服务体系建设,并把公共文化服务作为小康社会、社会发展和国家文明建设的重要内容具有公益性和基础性。而图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,应在工作中有所创新,服务要有新举措,功能要有新定位,承担起政府赋予的使命。同时,现在手机用户量极大,要重视数字文化建设,在“云服务”方面加以创新和突破,满足用户更便捷的阅读需求。
  区图书馆向参加培训的各级公共图书馆馆长作了经验介绍,将该馆近5年来的工作成绩和公共文化事业的建设成果向全省同行进行展示和汇报。随后,参会人员参观了区图书馆,学习该馆管理经验和创新运营模式。