关于2019年度深入开展打击传销工作的通知
[ 更新日期:2019-06-05 10:08:00]

        营鲅市监发〔2019〕31号

        为维护鲅鱼圈区社会稳定和经济持续发展,有力推进打击传销工作的深入开展,充分发挥市场监管职能,彻底铲除传销活动“毒瘤”。通知如下:
        一、加强领导,高度重视。
        要在区打传办和区市场局的领导下开展打击传销工作,各分局、所负责人要认真负责此项工作。
        二、加强学习,学以致用。
        要认真学习《禁止传销条例》中赋予市场局的职能。
        《禁止传销条例》第二章
        第七条:下列行为,属于传销行为
      (一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;(此款属于拉人头的特征)
      (二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;(此款属于入门费的特征)
      (三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。(此款属于团队计酬特征)
        第八条  工商行政管理部门依照本条例的规定,负责查处本条例第七条规定的传销行为。
        第十条  在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制其人身自由的,由公安机关会同工商行政管理部门依法查处。
        三、当前传销活动的特点:
        1、传销组织者多数是外地人,参与者也是外地人。多数组织者在来我区以前都曾在北京燕郊、大连长兴岛等地从事传销活动,反侦察的能力较强。传销组织中最大的头目是C3,一个C3下面3个C2,一个C2下面有3个C1,一个C1下面有3个B,一个B下面3个A,每个人A下面有3个人。入门费是49800元,交了49800元入门费就是入伙了,入伙后每介绍一个人加入,就可以得8800元。
        2、传销组织分工明确,手段隐蔽,经常变换居住地点和培训场所,培训时间不确定,经常是凌晨培训。C1以上的头目才有资格讲课,C1、 C2、 C3不能同时出现在一个培训课堂。互相不知道住在那里,为了保证传销组织不被执法部门掌握,奖金制度做了调整,C1以下的38人-27人,用公共排列和跳动排列的方式把参与的B、A等级别人放在C1的下面。C1不知道叫什么名,放在下面的人也不知道排在谁的下面。
        3、组织者在给新人讲课洗脑时,经常歪曲国家的法律、法规及相关政策,用政府大开发项目,政府养老项目,政府组织的虚拟货币不能公开招标、发行,“一带一路”先行基金等谎言。嘘声造势,用尽各种手段,谎言邀约全国各地的人来鲅鱼圈区加入传销组织。
        4、传销组织的人员构成更加复杂,前几年加入传销组织者大多是下岗职工、农民,现在加入传销组织的人员构成有退休的干部,在职教师、复转军人,大学毕业生或在校大学生等,因此在分辨传销参与人员上增添了难度。
        5、传销组织对参与人员人身和精神控制更加严重,传销组织对参与人员进行洗脑,为了财钱不择手段,极易发生非法拘禁、偷盗、抢劫、强奸、殴打他人、暴力抗法等恶性案件,严重违害社会治安,甚至升级成对抗政府等政治事件。
        2019年度打传形势非常严峻,打传工作的成败事关鲅鱼圈区社会和谐稳定,事关鲅鱼圈区的形象和发展,要进一步提高思想政治站位,从大局出发,切实发挥市场监管职能,务必让每一位同志学习《禁止传销条例》,学懂学实,务必让每位同志从思想上和行动上积极参与到打击传销工作中去,从源头上防范传销违法活动,充分发挥打传宣传工作的思想引导、力量凝聚、舆论支持作用,让打传工作渗透到社会和经济的方方面面。
        各分局、所无论是自己发现的传销线索,还是群众举报的传销线索,请认真做好传销线索记录台帐,并及时将案件线索移送至我局反垄断科(区打传办),反垄断科电话:0417-6241938.

                                                                                                                                                                                                                      营口市鲅鱼圈区市场监督管理局
                                                                                                                                                                                                                                          2019年6月5日