当前位置:首页 > 中文网站 > 政务公开 > 应急管理
关于印发《鲅鱼圈区应对暴风雪灾害应急预案》的通知
[区政务公开办 更新日期:2017-11-02 13:34:28]

鲅政办发〔201692

 

关于印发《鲅鱼圈区应对暴风雪灾害应急预案》的通知

 

各镇、办事处,各园区,区直各部门,驻区各有关单位:

经区政府同意,现将《鲅鱼圈区应对暴风雪灾害应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

营口市鲅鱼圈区人民政府办公室

20161216

 

鲅鱼圈区应对暴风雪灾害应急预案

 

1.总则

1.1编制目的

为提高全区应对暴风雪灾害的综合防御和处置能力,建立健全暴风雪灾害紧急救助体系和工作运行机制,迅速、有序、高效地开展救灾工作,最大限度地减少灾害损失,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

1.2编制依据

依据《辽宁省应对暴风雪灾害应急预案》、《营口开发区突发公共事件总体应急预案》,结合我区实际,制订本预案。

1.3适用范围

我区行政区域及所辖海域发生的暴风雪或特大暴风雪灾害的预防与应急准备、预警发布与信息报告、应急处置与救援、灾后恢复与重建等活动适用本预案。

1.4工作原则

暴风雪灾害应急工作应遵循下列原则:坚持以人为本,最大限度减少人民群众生命和财产损失;坚持政府统一领导,实行分级管理,部门分工协作,各司其职;坚持军地联动,充分发挥基层自治组织和社会团体的作用,共同完成暴风雪灾害应急处置工作。

2.组织机构及职责

2.1应急指挥部组成

成立暴风雪灾害应急指挥部,总指挥由政府常务副区长担任,副总指挥由区武装部部长和区政府办公室主任担任,有关部门和单位主要负责人为成员。

成员单位:区政府办公室、区武装部、区委宣传部、区发展和改革局、区物价局、区教育体育局、区公安局、区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区监察局、区规划建设局、区公用事业与房产局、区城市管理综合执法局、区环卫局、区交通局、区农村经济发展局、区海洋与渔业局、区服务业局、区粮食局、区卫生与计划生育局、区广播电视台、区信息中心、区旅游局、区动物卫生监督管理局、区市场监督管理局、区气象局、熊岳镇、芦屯镇、红旗镇、海星办事处、海东办事处、红海办事处、望海办事处、区消防大队、区边防大队、熊岳火车站、鲅鱼圈高铁站、鲅鱼圈供电分公司、区联通公司、区移动公司、区铁通公司、区电信公司。

2.2应急指挥部职责

负责组织领导全区暴风雪灾害的防御和救助工作,研究解决抢险救灾工作中的重大问题;督促检查各镇、办事处和有关部门的灾害防御和救助工作;及时向区委、区政府汇报灾情并决定请求上级政府支援等。

2.3应急指挥部办公室及职责

区暴风雪灾害应急指挥部办公室设在区政府办公室,主任由区政府办公室主任兼任。

应急指挥部办公室负责传达区暴风雪灾害应急指挥部指示和命令;具体协调处理应对暴风雪灾害工作中的有关问题;组织有关部门和专家对暴风雪灾害发生发展趋势进行研判,对暴风雪灾害损失及影响进行评估;负责暴风雪灾害信息的接收、汇总,起草灾情报告;完成区暴风雪灾害应急指挥部交办的其他工作。

2.4应急指挥部各成员单位职责

应急办:负责综合协调全区抢险救灾资源,及时传达应急指挥部的指示和命令,负责灾情的收集、汇总和上报工作。

区武装部:负责组织协调全区民兵预备役及驻区部队的抢险救灾工作。

区委宣传部:负责组织新闻单位及时播报灾害性天气预警信息,广泛宣传抢险救灾的典型人物和先进事迹,充分发挥新闻媒体正面舆论引导作用,宣传和动员群众参加除雪救灾行动。

区发展和改革局:负责及时安排救灾项目,协调有关方面落实项目建设资金,并做好督促和检查工作。

区教育体育局:负责对校园的风险隐患排查,及时对险房、危房进行除雪加固,确保在校人员安全;根据灾情调整学校教学工作;组织学校师生参加除雪工作。

区公安局:要根据实际需要部署警力,加强灾区治安和交通秩序的管理工作,维护灾区正常的生产、生活秩序。

区民政局:负责查灾、核灾,汇总和上报灾情;及时向重灾地区下拨救灾款物,切实解决因灾困难群众的基本生活问题;组织开展救灾捐赠活动和对口申请专项救助物资和资金支持。

区财政局:负责及时收集汇总灾害损失情况,根据上级安排及时安排和下拨救灾资金,根据灾情及时向上级报告和申请救灾补助资金。

区人力资源和社会保障局:负责对应暴风雪工作中表现突出的单位和个人按有关程序进行奖励。

区监察局:负责对应对暴风雪工作中失职渎职公务人员依纪进行责任追究。

区规划建设局:负责对工地临时建筑物及塔吊进行安全检查,及时疏散人员,防止倒塌伤人。

区公用事业与房产局:负责保障城市供热、供水、供气等市政建设正常运行;与城市管理综合执法局配合,迅速组织力量打通区内主要干道,尽快恢复城市交通。

区城市管理综合执法局:负责城区内广告牌匾的安全维护工作。

区环卫局:负责主城区主、次街路除雪工作。

区交通局:负责普通公路除雪防滑工作,协调通知公路管理部门做好境内高速公路除雪防滑工作,保障城市公交系统正常运行,协助有关部门做好普通公路应急救援和向被困在高速公路上的车辆及人员提供必要的应急救援等工作。

区农村经济发展局:负责制订和实施农口雪灾应急预案;及时了解和掌握农业受灾情况,分析雪灾对农业生产的影响,提出措施建议;组织专家对受灾农户给予技术指导和服务;组织农民开展生产自救,统筹安排农业救灾资金;核实农业灾情,及时报区政府。

区海洋与渔业局:负责对涉海企业、海上作业渔船和港口发布和解除海浪、风暴潮等海洋灾害预(警)报,采取防浪、避浪措施和做好防御工作。

区服务业局、区粮食局:负责保证各类生活必需品的供应;做好粮食、肉、蛋、菜等重要生活必需品市场监测,及时报告监测情况;会同物价部门做好市场的监督和平抑物价,维护市场稳定。负责向灾民提供基本生活所需的粮、油等保障工作。

区卫生与计划生育局:负责灾区的医疗救援和食品与饮用水卫生监督管理工作,负责药品和医疗器械储备工作的管理工作。组织医疗救护力量,及时救治受伤和冻伤人员。

区广播电视台、区信息中心:负责通过广播、电视等媒体及时发布暴雪预警信息和宣传报道救灾工作,恢复灾区广播、电视系统设施等工作。

区旅游局:负责协调有关部门实施对因雪灾滞留在景区内的游客和工作人员的救援工作,负责向本行业发布雪灾预警信息,组织制定旅游系统防御雪灾应急预案。

区动物卫生监督管理局:负责组织制定和实施畜牧业雪灾应急预案;组织因雪灾被困畜禽的紧急救助工作;组织力量向重点场户运送饲料;采取措施预防动物疫病发生,对发现患病畜禽及时救治,对因灾死亡畜禽及时进行无害化处理。

区市场监督管理局:负责维护暴风雪期间市场正常秩序,打击各种违法经营行为,根据上级部门和应急指挥部的有关部署,协助有关部门实施暴风雪期间市场经营的各种紧急措施。

区气象局:负责暴风雪的监测、预警工作;及时向指挥部提供灾害性天气预警信息,为启动和终止暴风雪灾害应急预案、组织抢险救灾提供决策依据和建议;根据指挥部指示及时发布预警信息。

区物价局:负责维护灾区物价稳定。

各镇处:协调组织机关干部、村居两委班子、基干民兵抗灾自救、转运伤员;配合民政部门、妥善安置灾民,及时普查上报本区域内的受灾情况;协助灾民恢复生产生活,做好灾后重建工作。

熊岳火车站、鲅鱼圈高铁站:负责组织本站管辖内的铁路系统的抢险救灾工作,及时恢复交通运输,保障抢险救灾人员、物资的运输。

鲅鱼圈供电分公司:负责监测电网运行动态,组织专业力量对受损电力设施进行抢修和恢复,全力保障电网正常运行,保证居民和企业正常用电。

区消防大队:负责现场抢险救灾工作。

区边防大队:协助公安机关维护社会秩序。

区联通公司、移动公司、铁通公司、电信公司:负责灾区的通讯保障。

3.应急准备

3.1资金准备

建立应急储备金制度,一旦发生暴风雪灾害财政部门要及时安排和下拨救灾资金,确保救灾工作顺利进行。

3.2物资储备

安排专项资金进行救灾物资动态储备和生产能力储备,购置和储备一定数量的除雪机械设备,为城市除雪和道路除雪配备必要的专用车辆和专用除雪设备,保证除雪工作要求。

各镇、办事处及有关部门、企事业单位和基层组织应当购置和储备除雪工具,为全民参加除雪行动提供保障。

民政部门应储备必要的救灾物资,确保受灾群众基本生活需要。

通信部门应储备必要的应急通信设备,保障抢险救灾行动通信畅通。

3.3预警发布

气象部门建立和完善预警信息发布系统,按相关规定及时发布暴风雪天气预警信息;区广播电视台、联通、移动、电信等单位应按有关要求及时、无偿播报和转发暴风雪天气预警信息。

3.4应急队伍

公安、综合执法、交通、规划、公用事业与房产、电力、通信、卫生、农业、海洋与渔业、动监、铁路等部门要加强应急队伍建设,建立和完善各类应急行动方案,明确任务分工,确保抢险救灾工作顺利实施。

3.5应急联络

建立暴风雪灾害应急联络机制。各镇、办事处、各有关部门和单位应建立和完善应急值守制度、信息报告制度、领导外出请假报备和重大暴风雪灾害预警期领导在岗值守指挥等相关制度,确保联络畅通、指挥有力。

4.预警级别

根据《辽宁省气象灾害预警信号制作发布业务规定》分别将雪灾害分为三个等级,大风分为四个等级。按危害程度、紧急程度和发展态势从重到轻依次为暴雪红色预警信号、暴雪橙色预警信号、大雪黄色预警信号、大风红色预警信号、大风橙色预警信号、大风黄色预警信号、大风蓝色预警信号。

4.1雪灾预警信号

4.1.1暴雪红色预警信号

6小时内降雪量15毫米以上,或者已达15毫米以上并可能持续,可能对交通或者农牧业有较大影响。

4.1.2暴雪橙色预警信号

6小时内降雪量10毫米以上,或者已达10毫米以上并可能持续,可能对交通或者农牧业有较大影响。

4.1.3大雪黄色预警信号

24小时内降雪量将达5毫米以上,或者已达5毫米以上并且持续,可能对交通或者农牧业有影响。

4.2大风预警信号

4.2.1大风红色预警信号

6小时内可能受大风影响,平均风12级,或阵风≧13级;或已经平均风≧12级,阵风≧13级并可能持续。

4.2.2大风橙色预警信号

6小时内可能受大风影响,平均风10级,或阵风≧11级;或已经平均风10-11级,阵风11-12级并可能持续。

4.2.3大风黄色预警信号

12小时内可能受大风影响,平均风8级,或阵风≧9级;或已经平均风8-9级,阵风9-10级并可能持续。

4.2.4大风蓝色预警信号

24小时内可能受大风影响,平均风6级,或阵风≧7级;或已经平均风6-7级,阵风7-8级并可能持续。

5.应急响应

5.1响应原则

暴风雪预警信息发布后,对可能出现的暴风雪灾害,坚持属地管理、分级负责、条块结合、各司其职、各负其责;坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则;坚持政府统一指挥,部门密切配合,军地联合救灾,广泛动员社会力量,形成全民共同参与的联动机制。

5.2响应条件

暴风雪预警信息发布后,各镇、办事处和有关部门应充

分做好预防和应对准备工作,雪情发生后,对雪情可能造成的危害进行分析研判,并根据灾害发生情况,启动相应的应急响应。

5.3分级响应

雪灾发生后,暴风雪灾害应急指挥部根据灾情决定启动相应的应急响应,我区应急响应分为三个级别:

5.3.1三级响应

全区保持正常的工作、学习、生活秩序、在坚持日常防控措施的基础上,适时采取以下措施:

1)以“门前三包”为准则,动员沿街单位及商家各扫门前雪。

2)区环卫局对主要街路路面积雪进行清理、清运。

3)办事处组织清扫员对小街巷积雪进行清理、清运。

4)由区城市环境综合整治办公室清雪指挥部进行检查。

5.3.2二级响应

密切关注天气状况以外,全区保持正常的工作、学习、生活秩序,在坚持三级响应措施的基础上,适时采取以下措施:

1)城管部门出动铲车等辅助措施帮助有关部门清理冰雪。

2)对重要路段组织抢险,保障道路畅通。

5.3.3一级响应

1)暴风雪灾害应急指挥部立即发布实施令,通报灾害等级、应急措施及要求时间、应急主要联络人员及备用联络人,对主办单位发布抢险方案。

2)全面启动决策、咨询、运行管理、应急指挥和救援、现场指挥机构。

3)明确各主办单位及协作单位的任务及抢险范围,在限定时间内进行抢险。

4)以机械作业为主,调动机关、事业单位、学校、部队、公检法等单位共同抢险,确保在最短时间内有效扼制暴风雪灾害对全区人民生产、生活的不良影响。

5)及时反馈及报送预测灾害发展信息、抗灾信息、人员伤亡、失踪信息,为制定最佳效率的抗灾方案提供保障。

如有港澳台人员或外国人在重大暴风雪事故中遭遇险情或遇难,由区暴风雪灾害应急指挥部向上一级抗灾领导机构报告事件原由及后果。

6)如需要国际社会援助时,由区暴风雪灾害应急指挥部向上一级部门申报,详细阐明援助形式,内容及时机等。

7)与新闻媒体密切协作,及时向全社会发布抗灾进展情况。

5.4响应终止

暴风雪天气结束,灾情和救灾工作稳定后,由指挥部办公室提出建议,指挥部决定终止应急响应

6.灾情报告和评估

6.1灾情报告单位和时限要求

雪灾发生后,各镇、办事处及有关部门应立即按行业归口调查、了解、统计受灾基本情况,将初步灾情迅速报告上一级政府和有关部门,并跟踪了解和掌握灾情动态,及时续报受灾情况。

灾情报告的时间一般不超过半小时。

6.2灾情报告和总结评估

灾情报告的基本要素包括:时间、地区、范围、强度、人员伤亡情况,交通、供电、农业、通信等基础设施受损情况和房屋倒塌、损坏情况、地区直接经济损失情况,组织救灾的基本情况。

救灾工作结束后,各镇、办事处要及时总结、评估灾害损失、救灾情况、经验教训,及时向区政府报告。

7.灾后救助与恢复重建

各镇、办事处及相关部门要尽快对房屋倒塌和受损居民、重点受灾企业、受灾农户、养殖户等实施有效救助,帮助灾民重建家园,恢复生产。

区民政局、财政局要全面启动灾情核查机制,统筹安排救灾资金,确保受灾群众的基本生活保障。

区教育体育局要采取有效措施尽快对损毁校舍进行修复,恢复学校正常的教学秩序。

区发展和改革局、规划建设局、公用事业与房产局、城市管理综合执法局、交通局、供电分公司、广播电视台、信息中心等部门要组织好灾区供电、供水、供气、供暖以及交通、通信、广播电视设施的恢复工作。

区服务业局、粮食局、物价局、市场监督管理局等部门要做好粮、油、肉、蛋、蔬菜等重要生活必需品市场监测、供应和调控工作,加强市场监督管理,维护价格的基本稳定和正常的市场秩序。

区动物卫生监督管理局要组织畜牧企业和养殖户开展生产自救,协调有关部门确保饲草、饲料及时供应。要采取有效措施,监测、预防、控制灾区重大动物疫情大发生。

区卫生与计划生育局要做好因雪灾冻伤、受伤人员的医疗救治工作及受损医疗卫生场所的恢复工作。

8.附则

8.1奖励

1)各镇、办事处及相关单位对有效监测预警、预防和应对、组织指挥、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。

2)对因参与雪灾抢险救援工作中致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤。

8.2 责任追究

对不按法定程序履行工作职责、不按规定及时发布预警信息、不及时采取有效应对措施,造成人员伤亡和重大经济损失的单位和有关责任人,依照有关法律法规的规定,给予通报批评和行政处分。情节严重的,追究主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人的法律责任。

8.3预案管理、解释与实施

1)本预案是区委、区政府指导暴风雪应对工作的专项预案,根据实际需要进行修订和完善。

2)各镇、办事处及有关部门、企事业单位应制订本行政区域和职责范围内的暴风雪应急行动预案和各类保障计划,报区应急管理办公室备案。

3)本预案由区应急管理办公室负责解释。

4)本预案自发布之日起实施。

附件:

 

鲅鱼圈区对应暴风雪灾害应急指挥部成员名单

 

总 指 挥: 张雪冬  政府常务副区长、管委会常务副主任

副总指挥:王世东  区武装部部长

          韩朝君  区政府办公室主任

    员:韩德良  区政府应急办主任

田丹桔  区委宣传部常务副部长

          肖选民  区发展和改革局局长(物价局局长)

              王国勋  区教育体育局局长

              史景富  区公安局110指挥中心主任

                  区民政局局长

              李尚杰  区财政局局长

              任福科  区人力资源和社会保障局局长

              李乃和  区监察局局长

韩光华  区城乡规划建设局局长

              初方龙  区公用事业与房产局局长

                  区城市管理综合执法局局长

              白士杰  区环卫局局长

孙本胜  区交通局局长

    区农村经济发展局局长

王德星  区海洋与渔业局局长

连信航  区服务业局局长

梁家龙  区粮食局局长

王丽萍  区卫生与计划生育局局长

薛铁元  区广播电视台台长

洪立中  区信息中心主任

张成刚  区旅游局局长

韩文利  区动物卫生监督管理局局长

    区市场监督管理局局长

谭桂丽  区气象局局长

王殿丰  熊岳镇镇长

曲兴群  芦屯镇镇长

    红旗镇镇长

徐英超  海星办事处主任

李玉鑫  海东办事处主任

单生梅  红海办事处主任

          蒋顺治  望海办事处主任

柳洪志  熊岳火车站站长

刘克冰  鲅鱼圈供电分公司经理

    区消防大队教导员

赵运石  区边防大队大队长

    区联通公司经理

    区移动公司经理

李嗣军  区铁通公司经理

              刘    区电信公司经理