当前位置:首页 > 中文网站 > 政务公开 > 权责清单
鲅鱼圈区街道办事处(镇政府)权力事项指导目录
[ 更新日期:2018-10-11 15:14:24]

鲅鱼圈区街道办事处(镇政府)权力事项指导目录

序号

事项类型

权限名称

实施单位名称

行使依据

备注

1

行政许可

农村居民自留山和个人承包集体的林木采伐审查核实

街道办事处(镇政府)

【法律】《中华人民共和国森林法》(1998429日修正)
第三十二条  农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

 

2

行政许可

农村幼儿园举办、停办登记注册

街道办事处(镇政府)

【行政法规】《幼儿园管理条例》(自199021日起施行)
第十二条第二款  农村幼儿园的举办、停办,由所在乡、镇人民政府登记注册,并报县人民政府教育行政部门备案。

 

3

行政强制

对非法种植毒品原植物予以制止、铲除

街道办事处(镇政府)

【法律】《中华人民共和国禁毒法》(自200861日起施行)
第十九条二款  地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除。村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告。

 

4

行政强制

对在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的实施拆除

街道办事处(镇政府)

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2015424日修订)
第六十五条  通过在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

 

5

行政征收

绿化费征收

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《辽宁省全民义务植树实施细则》(19971226日修订)
第二十条  绿化费由县绿化委员会负责计收或者委托乡人民政府、街道办事处负责计收,其中30%上交县绿化委员会,70%留给受委托单位。

 

6

行政裁决

对个人之间、个人与单位之间林木所有权和林地使用权争议处理

街道办事处(镇政府)

【法律】《中华人民共和国森林法》(自198511日起施行)
第十七条第二款 个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。

 

7

其他行政 权力

最低生活保障审核

街道办事处(镇政府)

【省政府规章】《辽宁省社会救助实施办法》(201671日起施行)
第五条 乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核,建立社区困难居民生活信息动态收集管理制度,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。
【规范性文件】《关于印发<营口市城市居民最低生活保障办法>的通知》(营政办发[2007]10号)
第十八条 社区受管理审批机关的委托,收到申请材料后对申请人的家庭经济情况和实际生活水平,通过入户调查、邻里走访、信函索证等方式进行核实,并提交居民代表评议,经张榜公布无异议的,填写《城市低保待遇申请表》连同其他相关材料一并报街道办事处或乡(镇)人民政府。
第十九条 街道办事处或乡(镇)人民政府在调查核实的基础上,对社区上报的基础材料进行初审后,报市(县)区民政部门审批。
第二十一条 社区将市(县)区民政部门的批准结果张榜公布,对无异议的,发给城市低保待遇领取证件;对有异议的,由管理审批机关核实,情况属实的予以纠正。
第二十二条 社区收到申请人的申请后,7日内上报街道办事处或乡(镇)人民政府;街道办事处或乡(镇)人民政府收到申请人的申请后,应当在10日内进行初审;市(县)区民政部门收到初审材料后,应当在20日内办结审批手续。
【规范性文件】《关于印发<营口市最低生活保障对象认定实施细则(施行)>的通知》(营民发[2017]102号)
第四条第二款  乡镇人民政府(街道办事处)负责本行政区域内低保申请受理、家庭经济状况调查、低保救助审核及上报等工作。

 

8

其他行政 权力

最低生活保障金停发、减发或增发审核

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(2007711日)
第四条  动态管理。乡(镇)人民政府和县级人民政府民政部门要采取多种形式,定期或不定期调查了解农村困难群众的生活状况,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围;并根据其家庭经济状况的变化,及时按程序办理停发、减发或增发最低生活保障金的手续。保障对象和补助水平变动情况都要及时向社会公示。

 

9

其他行政 权力

临时救助审核

街道办事处(镇政府)

【省政府规章】《辽宁省社会救助实施办法》(201671日起施行)
第三十三条 申请临时救助时,对于具有本地户籍或者持有当地居住证的,由乡镇人民政府、街道办事处受理,经审核和公示后,报县民政部门审批。救助金额较小的,县民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。
对于非本地户籍且无当地居住证的,乡镇人民政府、街道办事处应当协助其向县救助管理机构申请救助;未设立救助管理机构的,协助其向县民政部门申请救助。县民政部门或者救助管理机构可以按照生活无着人员救助管理规定提供救助。

 

10

其他行政 权力

贫困户认定及脱贫确认

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《辽宁省救济扶持农村贫困户办法》(自199261日起施行)
第五条  贫困户的认定应当经村民评议,村民委员会申报,乡(镇)人民政府审批。
第十六条  乡(镇)人民政府每年应当进行一次脱贫确认工作。已经脱贫的,不再享受有关优惠待遇。

 

11

其他行政 权力

农村土地承包经营权证初审

街道办事处(镇政府)

【规章】《农村土地承包经营权证管理办法》(200411日起实施)
第七条  实行家庭承包的,按下列程序颁发农村土地承包经营权证:(二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,及时登记造册,由乡(镇)人民政府向县级以上地方人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,应在15个工作日内补正。
第八条  实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,按下列程序办理农村土地承包经营权证: (一)土地承包合同生效后,承包方填写农村土地承包经营权证登记申请书,报承包土地所在乡(镇)人民政府农村经营管理部门。 (二)乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登记申请书上签署初审意见。

 

12

其他行政 权力

农村土地承包经营权流转合同鉴证

街道办事处(镇政府)

【规章】《农村土地承包经营权流转管理办法》(自200531日起施行)
第二十四条 农村土地承包经营权流转当事人可以向乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门申请合同鉴证。乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门不得强迫土地承包经营权流转当事人接受鉴证。

 

13

其他行政 权力

土地承包经营纠纷调解

街道办事处(镇政府)

【法律】《农村土地承包法》(200331日起施行)
第五十一条  因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。 当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。
【行政法规】《农村土地承包经营权流转管理办法》(自200531日起施行)
第三十三条 农村土地承包经营权流转发生争议或者纠纷,当事人应当依法协商解决。当事人协商不成的,可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解。当事人不愿协商或者调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

 

14

其他行政 权力

对侵害公民在农村集体经济组织中权益的调解

街道办事处(镇政府)

【法律】《中华人民共和国妇女权益保障法》(2005121日修改)
第五十五条  违反本法规定,以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益的,或者因结婚男方到女方住所落户,侵害男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等权益的,由乡镇人民政府依法调解;受害人也可以依法向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,或者向人民法院起诉,人民法院应当依法受理。

 

15

其他行政 权力

筹资筹劳方案审核

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《辽宁省村级筹资筹劳管理暂行办法》(自200385日起施行)
第十八条 村民委员会(村集体经济组织)将筹资筹劳方案提交村民会议或村民代表会议讨论通过后,经乡()农村经济经营管理机构审核,报乡()人民政府审批,并报县级农业行政主管部门备案。

 

16

其他行政 权力

在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设申请审核

街道办事处(镇政府)

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2015424日修订)
第四十一条  通过在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

 

17

其他行政 权力

农村村民在村庄、集镇规划区内建住宅审核

街道办事处(镇政府)

【行政法规】《村庄和集镇规划建设管理条例》(自1993111日起施行)
第十八条 农村村民在村庄、集镇规划区内建住宅的,应当先向村集体经济组织或者村民委员会提出建房申请,经村民会议讨论通过后,按照下列审批程序办理:(一)需要使用耕地的,经乡级人民政府审核、县级人民政府建设行政主管部门审查同意并出具选址意见书后,方可依照《土地管理法》向县级人民政府土地管理部门申请用地,经县级人民政府批准后,由县级人民政府土地管理部门划拨土地;(二)使用原有宅基地、村内空闲地和其他土地的,由乡级人民政府根据村庄、集镇规划和土地利用规划批准。城镇非农业户口居民在村庄、集镇规划区内需要使用集体所有的土地建住宅的,应当经其所在单位或者居民委员会同意后,依照前款第(一)项规定的审批程序办理。
【地方性法规】《辽宁省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(2018327日修正)
第二十九条 农村村民建住宅必须严格执行村庄和集镇规划,村内有空闲地的,不得占用耕地建住宅。需要使用本村集体所有土地的,由村民提出用地申请,经村民会议或者村民代表会议讨论同意,乡(镇)人民政府审核,报县人民政府批准。确需占用农用地的,报市人民政府批准。
【规范性文件】《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔200771)
农村住宅用地只能分配给本村村民,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或“小产权房”。

 

18

其他行政 权力

特困人员待遇审核

街道办事处(镇政府)


【部门规章】《民政部关于印发〈特困人员认定办法〉的通知》(民发〔2016178号)
第十三条  乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。
   
申请人以及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。村()民委员会应当协助乡镇人民政府(街道办事处)开展调查核实。

 

19

其他行政 权力

特困人员终止救助供养审核

街道办事处(镇政府)


【部门规章】《民政部关于印发〈特困人员认定办法〉的通知》(民发〔2016178号)
第二十五条  特困人员不再符合救助供养条件的,本人、村()民委员会或者供养服务机构应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)审核并报县级人民政府民政部门核准。
   
县级人民政府民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)在工作中发现特困人员不再符合救助供养条件的,应当及时办理终止救助供养手续。

 

20

其他行政 权力

劳动者从事个体经营或灵活就业就业登记

街道办事处(镇政府)

【规章】《就业服务与就业管理规定》(20141223日修订)
第六十二条第二款  劳动者从事个体经营或灵活就业的,由本人在街道、乡镇公共就业服务机构办理就业登记。

 

21

其他行政 权力

办理和查验《流动人口婚育证明》

街道办事处(镇政府)

【行政法规】《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号,自2009101日起施行)
第七条 流动人口中的成年育龄妇女(以下称成年育龄妇女)在离开户籍所在地前,应当凭本人居民身份证到户籍所在地的乡()人民政府或者街道办事处办理婚育证明;已婚的,办理婚育证明还应当出示结婚证。婚育证明应当载明成年育龄妇女的姓名、年龄、公民身份号码、婚姻状况、配偶信息、生育状况、避孕节育情况等内容。流动人口户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处应当及时出具婚育证明。
第八条 成年育龄妇女应当自到达现居住地之日起30日内提交婚育证明。成年育龄妇女可以向现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提交婚育证明,也可以通过村民委员会、居民委员会向现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提交婚育证明。流动人口现居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处应当查验婚育证明,督促未办理婚育证明的成年育龄妇女及时补办婚育证明;告知流动人口在现居住地可以享受的计划生育服务和奖励、优待,以及应当履行的计划生育相关义务。
   
村民委员会、居民委员会应当协助乡(镇)人民政府、街道办事处开展本条第二款规定的工作,做好流动人口婚育情况登记。

 

22

其他行政 权力

城镇最低收入家庭廉租住房初审

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《营口市城镇最低收入家庭廉租住房管理暂行办法》(营政发〔200720号)
第十七条 申请租赁住房补贴、实物配租和租金核减的家庭,应由具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向户口所在的社区提出书面申请,由社区向街道办事处申报。申请人提出申请时应当提供下列材料:(一)申请书;(二)民政部门出具的最低生活保障、救助证明及《营口市城镇居民最低生活保障金领取证》或政府认定的有关部门、单位出具的收入证明;(三)现有房屋情况说明、租赁协议、租赁收据、房屋所有权证等相关材料;(四)无房户提供由所在单位或户口所在地街道办事处出具的无房证明;(五)户口簿和家庭成员的身份证;(六)家庭成员之间的赡养、扶养、抚养关系证明;(七)其他证明(烈属、残疾人、老复转军人等证件)。
第十八条 街道办事处收到申请后,应当及时做出是否受理的决定,并向申请人出具受理或不予受理通知书。申请资料不齐全或者不符合要求的,应当在5日内书面告之申请人需要补正的全部内容,受理时间从申请人补齐材料的次日起计算。材料齐备后,街道办事处应当及时将全部申请资料移交区廉租住房管理机构。

 

23

其他行政 权力

义务兵兵役登记

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《营口市兵役登记工作暂行规定》(营政发[1994]14号)
第三条 我市的兵役登记工作在上级军事机关和同级人民政府领导下,由各市(县)区兵役机关组织实施。
   
乡(场、镇)、街道办事处、企业人民武装部设立兵役登记站,负责本地区、本单位的兵役登记工作;未设人民武装部的机关、团体、企业、事业单位的兵役登记,由乡(场、镇)、街道办事处兵役站办理。

 

24

其他行政 权力

农村养老保险办理初步认定

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发〔200932号)
三、参保范围  年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。”

 

25

其他行政 权力

办理生育登记服务

街道办事处(镇政府)

【地方性法规】《辽宁省人口与计划生育条例》(2016323日修正)
“提倡一对夫妻生育两个子女。对生育两个以内子女的,不实行审批,实行免费登记服务,由家庭自主安排生育。”

 

26

其他行政 权力

再生育批准

街道办事处(镇政府)

【地方性法规】《辽宁省人口与计划生育条例》(2016323日修正)
第十八条 符合本条例规定条件要求再生育的,应当持户口簿、居民身份证、结婚证和其他证明材料,向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请。
  乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自受理申请之日起15日内作出是否批准的决定,并书面告知当事人,同时报县卫生和计划生育行政部门备案;当事人对决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

27

其他行政 权力

计划生育药具管理和服务

街道办事处(镇政府)

【规章】《计划生育药具工作管理办法(试行)》(自200691日起施行)
第八条 各级计划生育药具管理机构受同级人口和计划生育行政部门委托,承担本辖区计划生育药具有关管理和服务工作。
第十二条 乡级计划生育药具管理机构承担以下任务:(一)编制计划生育药具需求和发放计划;(二)承担计划生育药具的仓储调拨、发放统计和宣传工作;(三)为育龄夫妻发放计划生育药具、指导计划生育药具的使用和随访服务。

 

28

其他行政 权力

农村村民住宅用地审核

街道办事处(镇政府)

【行政法规】《中华人民共和国土地管理法》(2004828日修正)
第六十二条  农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
   
农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
   
农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
   
农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

 

29

其他行政 权力

本辖区物业监督管理

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《营口市物业管理实施细则》(2011212日施行)
第三条第三款  街道办事处(乡镇人民政府)负责组织、指导本辖区内业主大会成立和业主委员会换届工作,监督业主大会和业主委员会依法履行职责,物业纠纷调处。

 

30

其他行政 权力

承包土地调整批准

街道办事处(镇政府)

【法律】《中华人民共和国农村土地承包法》(自200331日起施行)
第二十七条  承包期内,发包方不得调整承包地。承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。

 

31

其他行政 权力

集体所有土地由本集体经济组织以外的单位或个人承包经营批准

街道办事处(镇政府)

【法律】《中华人民共和国农村土地承包法》(自200331日起施行)
第四十八条 发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。

 

32

其他行政 权力

转让四荒使用权方案批准

街道办事处(镇政府)

【地方性法规】《辽宁省农村集体资产条例》(自1996728日起施行,20046月修正)
第十二条 农村集体经济组织对其所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩(以下简称四荒,包括荒地、荒坡、荒沙、荒草和荒水)的使用权,可以采取招标、拍卖等方式有偿转让。 转让四荒使用权的方案,应当经农村集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。

 

33

其他行政 权力

《独生子女父母光荣证》申请材料的审核、报批、发放及日常管理

街道办事处(镇政府)

【规范性文件】《辽宁省独生子女父母光荣证管理办法》(自200811日起施行)
第四条第三款  乡、镇人民政府或者街道办事处负责辖区内《光荣证》申请材料的审核、报批、发放及日常管理工作。

 

34

其他行政 权力

森林火灾预防和应急管理

街道办事处(镇政府)

【行政法规】《森林防火条例》(20081119日修订)
第十六条  县级人民政府应当组织乡(镇)人民政府根据森林火灾应急预案制定森林火灾应急处置办法;村民委员会应当按照森林火灾应急预案和森林火灾应急处置办法的规定,协助做好森林火灾应急处置工作。
第二十二条  森林、林木、林地的经营单位配备的兼职或者专职护林员负责巡护森林,管理野外用火,及时报告火情,协助有关机关调查森林火灾案件。
第二十三条  县级以上地方人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布状况和森林火灾发生规律,划定森林防火区,规定森林防火期,并向社会公布。
森林防火期内,各级人民政府森林防火指挥机构和森林、林木、林地的经营单位和个人,应当根据森林火险预报,采取相应的预防和应急准备措施。