区市场监督管理局关于加强餐厨垃圾和废弃油脂管理的通知
[ 更新日期:2018-09-30 10:43:15]
    根据《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》等上级要求,结合我区实际情况,现对食品加工及餐饮服务单位、单位供餐(以下简称餐饮单位)等产生的餐厨垃圾和废弃油脂管理工作要求如下:
    一、餐饮单位应设置可封闭、无泄漏、无交叉污染、适宜搬运的餐厨垃圾收集容器,单独收集和存放餐厨垃圾和废弃油脂,收集容器应当配有“餐厨垃圾容器”或“废弃油脂”的标签,做到外观及容器周边环境整洁。
    二、禁止将餐厨垃圾和废弃油脂直接排入公共水域或倒入公共厕所,严禁排放于医疗垃圾等特殊垃圾收集设施。
    三、禁止将餐厨垃圾和废弃油脂交给未经许可的餐厨垃圾收运、处置单位或个人处理,尤其杜绝餐厨垃圾用于喂养猪等畜禽。
    四、餐饮单位应按要求建立和使用餐厨垃圾处理台账,记录收集、处置餐厨垃圾的产生日期、种类、数量、处理时间、去向、处置人以及接收单位等数据,工作台账至少保存一年。
    五、属于排放废弃食用油脂的,还应当记录油脂交付或者出售时间、数量,接收或者购买单位及联系人姓名、电话、地址,工作台账至少保存一年。
    区市场监督管理部门将会同相关部门加强对餐厨垃圾及废弃油脂的监管,对于违反规定的将予以严肃处理。



                                            营口市鲅鱼圈区市场监督管理局
                                               二〇一八年九月十八日

餐厨垃圾处置台账 

日期

种类

数量(kg)

处理

时间

处理

去向

接收单位

接收人

记录人

备注