鲅鱼圈区河湖垃圾清理工作取得阶段性胜利
[本单位制发 更新日期:2019-06-10 14:55:37]

 

    自5月初到6月初,我区三镇、四处开展河道清四乱工作,积极清理河道垃圾。为做好此项工作,我区河长制办公室制定我区河湖“清四乱”及垃圾清理专项行动实施方案,明确任务职责:各镇(处)及相关部门是专项行动的责任主体。各镇(处)要落实区级河长负责、镇(处)级河长组织、部门联动推进、区镇(处)村三级河长上下齐抓的工作机制。相关部门要各司其职、协调配合,共同做好河湖“清四乱”、河湖垃圾清理、河湖水面保洁、水质改善、日常监管等工作。区领导多次过问督促河湖“清四乱”工作,各镇、处积极配合,相关单位参与配合,确保此项工作落到实处。
    河湖“清四乱”专项行动开展以来,全区各镇处,各行政村迅速行动,开展垃圾清理行动,并以此为契机开展村环境治理、村容村貌、农户房前屋后三个重点区域的环境治理工作。一是以城区村庄出入口、主要街道、居民社区、河堤沟道为重点,增加环卫车辆清运垃圾车次,积极开展垃圾清运工作,加大对私拉乱倒行为的查处,发现积存垃圾及时清理。二是以村为单元,广泛发动群众,对村组河道、道路和沿线的垃圾、枯树、枯草、废旧薄膜、塑料袋等进行了彻底清理;集中清理河道沟渠的生活垃圾和建筑垃圾。截至6月3日,三镇四处共计清理垃圾6万余立方米。
    我区河湖“清四乱”专项行动开展以来,虽然取得了阶段性成果,全区农村环境面貌得到了很大的改善,农民群众的文明生活素质得到了有效提高,但是,此项工作是一项长期而艰巨的政治任务,还需要我们不断的努力奋斗,建立起通力协作,齐抓共管,合力推进的“清四乱”及垃圾清理的长效机制。
    在今后的工作中,我们将进一步按照省、市、区委政府总要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设美丽宜居乡村为导向,加强组织领导,强化工作措施,细化工作任务,加大宣传力度,建立完善长效工作机制,提高人民群众生活品质。