区市场监督管理局政务服务事项目录
[ 更新日期:2017-11-30 17:48:34]

序号

事项名称

权力类别

设立依据

层级和
部门

备注

1

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

行政许可

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994624日国务院令第156号,201626日予以修改)
第四条 工商行政管理机关是公司登记机关。
第十七条 设立公司应当申请名称预先核准。
第十八条 设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准;设立股份有限公司,应当由全体发起人指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准。
【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(198863日国务院令第1号,201626日予以修改)
第十条 企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。
【行政法规】《个体工商户条例》(2011416日国务院令第596号,2014219日予以修改)
第八条 申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。
【行政法规】《农民专业合作社登记管理条例》(2007528日国务院令第498号,2014219日予以修改)
第六条 农民专业合作社的名称应当含有“专业合作社”字样,并符合国家有关企业名称登记管理的规定。
【规章】《企业名称登记管理规定》 (199156日国务院批准,1991722日国家工商行政管理局令第7号。2012119日予以修改)
第三条 企业名称在企业申请登记时,由企业名称的登记主管机关核定。企业名称经核准登记注册后方可使用,在规定的范围内享有专用权。
第四条 企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关按照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。
第十六条 企业有特殊原因的,可以在开业登记前预先单独申请企业名称登记注册。预先单独申请企业名称登记注册时,应当提交企业组建负责人签署的申请书、章程草案和主管部门或者审批机关的批准文件。

区市场监督管理局

营口市行政审批局负责企业集团和权限内企业的名称预先核准;区市场监督管理局负责权限内企业、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准     

2

企业设立、变更、注销登记

行政许可

【法律】《中华人民共和国公司法》(19931229日主席令第十六号,20131228日予以修改)
第六条 设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。
【法律】《中华人民共和国外资企业法》(1986412日主席令第三十九号,20001031日予以修改)
第七条 设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。
【法律】《中华人民共和国中外合作经营企业法》(1988413日主席令第四号, 20001031日予以修改)
第六条 设立合作企业的申请经批准后,应当自接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。
【法律】《中华人民共和国合伙企业法》(1997223日主席令第八十二号,2006827日予以修改)
第九条 申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交登记申请书、合伙协议书、合伙人身份证明等文件;
第十三条 合伙企业登记事项发生变更的,执行合伙事务的合伙人应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起十五日内,向企业登记机关申请办理变更登记。
第九十条 清算结束,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在十五日内向企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记。
【法律】《中华人民共和国个人独资企业法》(1999830日主席令第二十号)
第十二条 登记机关应当在收到设立申请文件之日起十五日内,对符合本法规定条件的,予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记,并应当给予书面答复,说明理由。
第十五条 个人独资企业存续期间登记事项发生变更的,应当在作出变更决定之日起的十五日内依法向登记机关申请办理变更登记。
第三十二条 个人独资企业清算结束后,投资人或者人民法院指定的清算人应当编制清算报告,并于十五日内到登记机关办理注销登记。
【法律】《中华人民共和国合伙企业法》(1997223日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过 2006827日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订)
第九条 申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交登记申请书、合伙协议书、合伙人身份证明等文件。合伙企业的经营范围中有属于法律、行政法规规定在登记前须经批准的项目的,该项经营业务应当依法经过批准,并在登记时提交批准文件。
【法律】《中华人民共和国中外合资经营企业法》 (197971日第五届全国人民代表大会第二次会议通过,2001315日予以修正)
第三条  合营企业经批准后,向国家工商行政管理主管部门登记,领取营业执照,开始营业。
【行政法规】《公司登记管理条例》(1994624日国务院令第156号,201626日予以修改)
第二条  有限责任公司和股份有限公司设立、变更、终止,应当依照本条例办理公司登记。第七条:省、自治区、直辖市工商行政管理局负责本辖区内下列公司的登记:
(一)省、自治区、直辖市人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;(二)省、自治区、直辖市工商行政管理局规定由其登记的自然人投资设立的公司;(三)依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由省、自治区、直辖市工商行政管理局登记的公司;(四)国家工商行政管理总局授权登记的其他公司。
【行政法规】《合伙企业登记管理办法》(19971119日国务院令第236号,2014219日予以修订)
第三条 合伙企业经依法登记,领取合伙企业营业执照后,方可从事经营活动。
第四条 工商行政管理部门是合伙企业登记机关。……市、县工商行政管理部门负责本辖区内的合伙企业登记。
【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》
第三条 申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。依法需要办理企业法人登记的,未经企业法人登记主管机关核准登记注册,不得从事经营活动。

区市场监督管理局

 

3

广告发布登记

行政许可

【法律】《中华人民共和国广告法》(19941027日主席令第三十四号,2015424日予以修改)
第二十九条 广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当设有专门从事广告业务的机构,配备必要的人员,具有与发布广告相适应的场所、设备,并向县级以上地方工商行政管理部门办理广告发布登记。
【规章】《广告发布登记管理规定》(2016111日国家工商行政管理总局令第89号公布)
第三条国 家工商行政管理总局主管全国广告发布登记的监督管理工作。县级以上地方工商行政管理部门负责辖区内的广告发布登记和相关监督管理工作。

区市场监督管理局

 

4

个体工商户注册、变更、注销登记

行政许可

【行政法规】《个体工商户条例》(2011416日国务院令第596号,201626日予以修改)
第三条 县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。
第八条 申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。
第十条 个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。第十二条:个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。
【规章】《个体工商户登记管理办法》(2011930日国家工商行政管理总局令第56号公布,根据2014220日国家工商行政管理总局令第63号公布的《国家工商行政管理总局关于修改〈中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则〉、〈外商投资合伙企业登记管理规定〉、〈个人独资企业登记管理办法〉、〈个体工商户登记管理办法〉等规章的决定》修订)
第三条 个体工商户的注册、变更和注销登记应当依照《个体工商户条例》和本办法办理。申请办理个体工商户登记,申请人应当对申请材料的真实性负责。

区市场监督管理局

 

5

农民专业合作社设立、变更、注销登记

行政许可

【法律】《中华人民共和国农民专业合作社法》(20061031日主席令第五十七号)
第十三条 设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交下列文件,申请设立登记:……
【行政法规】《农民专业合作社登记管理条例》(2007528日国务院令第498号,2014219日予以修改)
第四条 农民专业合作社由所在地的县(市)、区工商行政管理部门登记。
第二十条 农民专业合作社的名称、住所、成员出资总额、业务范围、法定代表人姓名发生变更的,应当自做出变更决定之日起30日内向原登记机关申请变更登记,并提交下列文件……。
第二十五条 经登记机关注销登记,农民专业合作社终止。

区市场监督管理局

 

6

移动式压力容器、气瓶充装单位许可

行政许可

【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013629日主席令第四号)
第四十九条 移动式压力容器、气瓶充装单位,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事充装活动:
(一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;
(二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;
(三)有健全的充装管理制度、责任制度、处理措施。充装单位应当建立充装前后的检查、记录制度,禁止对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装。气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对气体使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,及时申报定期检验。
【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2003311日国务院令第373号,2009124日予以修改)
第二十二条 移动式压力容器、气瓶充装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动。充装单位应当具备下列条件:
(一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;
(二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;
(三)有健全的充装管理制度、责任制度、紧急处理措施。气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,提出气瓶的定期检验要求。
【规范性文件】《气瓶充装许可规则》(TSG R4001-2006
第三条 气瓶充装单位应当经省级质量技术监督部门批准,取得气瓶充装许可后,方可在批准的范围内从事气瓶充装工作。
【规范性文件】《移动式压力容器充装许可规则》(TSG R4002-2011
第四条 从事移动式压力容器充装的单位,取得省、自治区、直辖市质量技术监督部门《移动式压力容器充装许可证》后,方可在许可范围内从事移动式压力容器的充装工作。
【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发﹝201414号)
移动式压力容器充装单位许可、车用气瓶充装单位许可、气瓶充装单位许可下放至市级(含绥中、昌图县)质量技术监督行政主管部门

区市场监督管理局

营口市行政审批局负责移动式压力容器、车用气瓶充装单位许可;区市场监督管理局负责工业、民用气瓶充装单位许可

7

计量标准器具核准

行政许可

【法律】《中华人民共和国计量法》(198596日主席令第二十八号,2015424日予以修改) 
第六条 县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
第七条 国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
第八条 企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
【规章】《计量标准考核办法》(国家质量监督检验检疫总局令第72号,2005114日颁布)                                                      
第五条 国家质检总局组织建立的社会公用计量标准及各省级质量技术监督部门组织建立的各项最高等级的社会公用计量标准,由国家质检总局主持考核;地(市)、县级质量技术监督部门组织建立的各项最高等级的社会公用计量标准,由上一级质量技术监督部门主持考核;各级地方质量技术监督部门组织建立其他等级的社会公用计量标准,由组织建立计量标准的质量技术监督部门主持考核。国务院有关部门和省、自治区、直辖市有关部门建立的各项最高等级的计量标准,由同级的质量技术监督部门主持考核。国务院有关部门所属的企业、事业单位建立的各项最高等级的计量标准,由国家质检总局主持考核;省、自治区、直辖市有关部门所属的企业、事业单位建立的各项最高等级的计量标准,由当地省级质量技术监督部门主持考核;无主管部门的企业单位建立的各项最高等级的计量标准,由该企业工商注册地的质量技术监督部门主持考核。

区市场监督管理局

 

8

食品(含保健食品)生产许可

行政许可

【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2009228日主席令第9号,2015424日修正)
第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。
县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。

区市场监督管理局

 

9

食品(含保健食品)经营许可

行政许可

【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2009228日主席令第9号,2015424日修正)
第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。
【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发[2013]21号)
附件:省政府取消和下放一批行政职权目录(348项)
三十四、省食品药品监管局(12项)
(二)下放市级政府食品药品监管部门管理2项。
1
.餐饮服务许可证核发(省管部分)

区市场监督管理局

餐饮类许可省管部分由辽政发[2013]21号下放由市级实施,其他部分及流通类许可全部由市县级实施         

10

药品零售企业许可

行政许可

【法律】《中华人民共和国药品管理法》(1984920日主席令第18号,2015424日修正)                                   
第十四条第一款 开办药品批发企业,须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》;开办药品零售企业,须经企业所在地县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》。无《药品经营许可证》的,不得经营药品。

区市场监督管理局

 

11

药品经营质量管理规范(GSP)认证

行政许可

【法律】《中华人民共和国药品管理法》(1984920日主席令第18号,2015424日修正)
第十六条第一款 药品经营企业必须按照国务院药品监督管理部门依据本法制定的《药品经营质量管理规范》经营药品。药品监督管理部门按照规定对药品经营是否符合《药品经营质量管理规范》的要求进行认证;对认证合格的,发给认证证书。
【行政法规】《中华人民共和国药品管理法实施条例》(200284日国务院令第360号,201626日修正)
第十三条 省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门和设区的市级药品监督管理机构负责组织药品经营企业的认证工作。药品经营企业应当按照国务院药品监督管理部门规定的实施办法和实施步骤,通过省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门或者设区的市级药品监督管理机构组织的《药品经营质量管理规范》的认证,取得认证证书。《药品经营质量管理规范》认证证书的格式由国务院药品监督管理部门统一规定。
【规范性文件】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)
附件2(一)第112项:药品零售企业经营质量管理规范(GSP)认证,下放设区的市级人民政府食品药品监督管理部门。

区市场监督管理局

 

12

小餐饮经营许可证

行政许可

【地方性法规】《辽宁省食品安全条例》(辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于20161111日审议通过)
第三十条 从事小餐饮经营活动应当向所在地县级食品药品监督管理部门申请小餐饮经营许可证。

区市场监督管理局

 

13

食品生产加工小作坊生产许可

行政许可

【地方性法规】《辽宁省食品安全条例》(辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于20161111日审议通过)
第二十五条  从事食品生产加工的小作坊应当向所在地县级食品药品监督管理部门申请食品生产加工小作坊许可证。

区市场监督管理局

 

14

股权(基金份额、证券除外)出质登记

行政确认

【规章】《股权出质登记办法》(工商总局令32号,200891日颁布)
第二条  以持有的有限责任公司和股份有限公司的股权出质,办理出质登记的,适用本办法。
第三条  负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。
各级工商行政管理机关的企业登记机构是股权出质登记机构。

区市场监督管理局

 

15

动产抵押登记

行政确认

【规章】《动产抵押登记办法》(20071017日国家工商行政管理总局令第30号公布 201675日国家工商行政管理总局令第88号修订)
第二条 企业、个体工商户、农业生产经营者以《中华人民共和国物权法》
第一百八十条第一款第四项、第一百八十一条
动产抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门(以下简称登记机关)办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

区市场监督管理局

 

16

餐饮服务提供者量化分级、分类确认

行政确认

【规章】《食品生产经营日常监督检查管理办法》(201634日国家食品药品监督管理总局令第23号)
第四条第二款 省级食品药品监督管理部门负责监督指导本行政区域内食品生产经营日常监督检查工作。
【规范性文件】《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》(食药监食监一〔2016115号)
第四条第二款省级食品药品监督管理部门负责制定本省食品生产经营风险分级管理工作规范,结合本行政区域内实际情况,组织实施本省食品生产经营风险分级管理工作,对本省食品生产经营风险分级管理工作进行指导和检查。 各市、县级食品药品监督管理部门负责开展本地区食品生产经营风险分级管理的具体工作。
第二十五条 餐饮服务提供者风险等级评定结果可以作为量化分级调整的依据,具体办法由省级食品药品监督管理部门制定。

区市场监督管理局

 

17

计量器具检定、校准

公共服务

【行政法规】《中华人民共和国计量法实施细则》(198721日颁布);                                                     
第三章计量检定
第十一条 使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门申请周期检定。使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。
第十二条 企业、事业单位应当配备与生产、科研、经营管理相适应的计量检测设施,制定具体的检定管理办法和规章制度,规定本单位管理的计量器具明细目录及相应的检定周期,保证使用的非强制检定的计量器具定期检定。
【规章】《专业计量站管理办法》(国家技术监督局令第24号,1991915日国家技术监督局发布)
第七条 国家专业计量站的职责中第二项“承担授权范围内的量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务”

区市场监督管理局

 

18

产品质量检验检测

公共服务

【法律】《中华人民共和国产品质量法》(主席令第71号,2009827日第二次修正)
第十九条 产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对产品质量检验机构另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。
【法律】《中华人民共和国标准化法》(国家主席令第11 19881229日颁布)
第十九条 县级以上政府标准化行政主管部门,可以根据需要设置检验机构,或者授权其他单位的检验机构,对产品是否符合标准进行检验。法律、行政法规对检验机构另有规定的,依照法律、行政法规的规定执行。
【法律】《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号,2015424日颁布)
第八十四条 食品检验机构按照国家有关认证认可的规定取得资质认定后,方可从事食品检验活动。但是,法律另有规定的除外。
食品检验机构的资质认定条件和检验规范,由国务院食品药品监督管理部门规定。
符合本法规定的食品检验机构出具的检验报告具有同等效力。
县级以上人民政府应当整合食品检验资源,实现资源共享。

区市场监督管理局

 

19

食品药品投诉举报受理服务

公共服务

【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2009228日主席令第9号,2015424日修正)
第一百一十五条 县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督等部门应当公布本部门的电子邮件地址或者电话,接受咨询、投诉、举报。接到咨询、投诉、举报,对属于本部门职责的,应当受理并在法定期限内及时答复、核实、处理;对不属于本部门职责的,应当移交有权处理的部门并书面通知咨询、投诉、举报人。有权处理的部门应当在法定期限内及时处理,不得推诿。对查证属实的举报,给予举报人奖励。
有关部门应当对举报人的信息予以保密,保护举报人的合法权益。举报人举报所在企业的,该企业不得以解除、变更劳动合同或者其他方式对举报人进行打击报复。
【规章】《食品药品投诉举报管理办法》(2016112日国家食品药品监督管理总局令第21号)
第八条 各级食品药品监督管理部门应当畅通“12331”电话、网络、信件、走访等投诉举报渠道,建立健全一体化投诉举报信息管理系统,实现全国食品药品投诉举报信息互联互通。

区市场监督管理局