当前位置:首页 > 政务公开

《鲅鱼圈区关于解决拖欠农民工工资问题的意见》政策解读

发布时间:2019-08-10 10:35

【字号:

分享:

一、制定背景

2013年,我区印发了《营口开发区关于解决拖欠农民工工资问题的意见(试行)》,该文件体现了我区对于解决拖欠农民工工资问题、维护劳动者合法权益的探索和实践。2016年,我区印发了《鲅鱼圈区建筑领域农民工工资清欠和保障工作实施方案》(鲅政办发〔2016〕69号),文件结合我区实际提出了清理拖欠农民工工资工作的思路和具体做法。这两份文件曾对我区遏制拖欠、治理拖欠起到了极大的作用,但在实施中由于缺乏相应法律法规支持,难以形成根治欠薪的长效机制。近年来国家对治理拖欠农民工工资问题愈发重视,国家及省、市相继下发《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《辽宁省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(辽政办发〔2016〕62号)、《关于印发辽宁省建设领域农民工工资支付管理办法的通知》(辽人社规〔2018〕3号)等多份文件,治理拖欠农民工工资问题有了坚实的法治支持。为进一步解决我区拖欠农民工工资问题,明确各镇(办)和相关部门的监管职责,结合上级文件精神要求,特制定本意见。

二、制定过程

2019年3月底,区人力资源和社会保障局参照《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《辽宁省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(辽政办发〔2016〕62号)、《关于印发辽宁省建设领域农民工工资支付管理办法的通知》(辽人社规〔2018〕3号)等有关文件,制定《鲅鱼圈区关于解决拖欠农民工工资问题的意见(征求意见稿)》;2019年4-6月,征求了相关部门的意见,并作出相应修改;2019年7月以农民工工作领导小组办公室的名义呈报区政府。

三、主要内容

《意见》内容主要分为四部分:

第一部分为指导思想,主要阐明了制定本意见的理论依据和目的。围绕“坚持标本兼治、综合治理”、“健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制”、“完善源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的保障体系”的要求,切实保护农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义。

第二部分为组织机构,主要阐明了我区农民工工作领导小组和解决企业拖欠工资问题联席会议的相关组织机制,明确了领导小组和联席会议各自的职责。

第三部分为具体分工,主要阐明了各镇(办)和各相关部门针对农民工拖欠问题的管理职责和具体要求。

第四部分为工作要求,要求各镇(办)和各相关部门提高认识,压实责任,落实各自职责的同时加强部门协作,确实形成合力,依法治理拖欠农民工工资问题。

四、积极意义

《意见》的出台对我区解决拖欠农民工工资工作具有重大意义,我区将形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制。

                              区人力资源和社会保障局

                                2019年7月17日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页